2021
二月

20

0
真理电台

【真理讲道台】|常年期四旬期第一主日

读经一(天主把诺厄从洪水中拯救出来,与他立约。)

恭读创世纪 9:8-15

​读经二(这水所预表的圣洗,现在拯救了你们。)

恭读圣伯多禄前书 3:18-22

福音(耶稣受撒旦的试探,并有天使服事祂。)

恭读圣马尔谷福音 1:12-15

那时候,圣神催促耶稣到旷野去。耶稣在旷野里,四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起,并有天使服事祂。若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了, 你们悔改,信从福音吧!」

——基督的福音

 证道:

从上周三的圣灰瞻礼日,教会已开始进入了一个特别神圣的时期,即四旬期。所谓四旬期就是大约四十天左右的时间来准备庆祝逾越节,在古英文中,四旬期(Lent)有春天的意思。因此,愿四旬期能成为我们信仰及超性生命的春天的一个时期。

按照教会古老的传统,教会在四旬期内准备慕道者在逾越节守夜礼中领受入门圣事;同时,也准备已领洗的信友在逾越节守夜礼中重宣领洗誓愿。所以,遵照大公会议的指示,现行的罗马礼中这时期的弥撒的读经,尤其玛窦年主日的读经,不论直接或间接都与圣洗圣事有关,以帮助慕道者及信友明白、重温圣洗圣事的意义,因此,在有慕道者的堂区,马尔谷年和路加年也可选读玛窦年主日的读经。

四旬期第一主日的今天,让我们以圣洗圣事来反省及默想今日的圣经。

今日读经一的内容是天主在洪水灭世后,与诺厄订立盟约。在发洪水之前,天主曾吩咐诺厄用柏木建造方舟;在洪水之中,天主不但拯救了诺厄全家,而且拯救了所有从方舟里出来的生物,飞鸟、牲畜等。在洪水之后,天主与诺厄订立盟约,说:“我与你们立约:凡有血肉的,以后决不再受湮灭,再没有洪水来毁灭大地”,并以彩虹作为盟约的标记。

不少教友看到这段圣经时,心中的困惑及疑问便油然而生:天主为什么要以洪水毁灭人类和世界呢?天主不是慈悲的吗?这些问题把我们带向今天的读经二。

今天的读经二取自圣伯多禄前书。该书是一部讲解圣洗圣事道理的书信,经文说:“当时赖方舟,经过水而得救的不多,只有八个生灵。这水所预表的圣洗,现在赖耶稣基督的复活拯救了你们。”

在圣伯多禄宗徒的教导下,我们能更清楚地明白读经一的意义。洪水和诺厄的得救是圣洗圣事的预像。天主借洪水洁净了世界;现在,天主借圣洗圣事涤除、赦免人类内在的罪恶、原罪、本罪以及所有的罪罚,使人成为新受造物,获得新的生命与救恩。天主借方舟拯救了诺厄全家(八口借着水获救)及所有生物;现在天主借方舟(基督、教会)拯救人类,“只有它能从洪水中拯救人类”。教父们也把诺厄比作是耶稣的预像。诺厄借着木制的方舟拯救了他的全家以有其他动物,耶稣却借着十字圣木拯救了全人类,正如圣周五礼仪中所唱:“请看,十字圣架,基督借着它,拯救了整个世界。”洪水过后,天主与诺厄订立了盟约;同样地,借着圣洗圣事,天主与人类也签订新生命的盟约。

今天的读经二指出洪水是圣洗圣事的预像之外,圣伯多禄宗徒也强调圣洗圣事与基督的逾越奥迹的密切关系。所以,经文也提到,基督要以苦难、圣死与复活等,来完成他的救世工程。

按照传统,今天的福音是耶稣在旷野中受撒殚试探。内容简单扼要,意义却很深邃。

马尔谷圣史指出,耶稣是由圣神的催促进入旷野,受撒殚的试探四十天之久。催促是圣神在耶稣身上所施的能力。根据一般圣经学家的意见,撒殚试探耶稣是想转变耶稣对自己使命的意识,企图引诱耶稣运用自己的能力来追求人世间的虚假光荣。耶稣清楚地知道,天父的旨意是要他以苦难、死亡和复活的逾越奥迹,消除、粉碎由撒殚而来的所有的恶势力,“摧毁古蛇的陷阱”(颂谢词),完成他的救世工程。四十天之久,使人想起梅瑟在旷野里曾经居住了四十年,后来他带领以色列子民出埃及时,又在旷野里飘泊了四十年。现在,新梅瑟以色列子民的首领——耶稣,也在旷野中受四十天的试探。

圣史也指出,耶稣与野兽在一起。这是乐园的景象。正如旧约的先知所预言的,当雅威的王国来到世上时,他要使大地获得和平,那时人要和野兽和平相处,彼此不再互相伤害(参阅依11:6-9)。圣史还指出,有天使服侍耶稣,这是耶稣战胜撒殚,获得胜利的象征。撒殚曾诱惑人类的原祖而获得胜利,然而,在人类新亚当——耶稣基督——前,却无计可施。正如该日颂谢词所说:“基督四十天的严斋,树立了榜样……并教导我们战胜邪恶。” 

因此,我们可以从本日福音中得到很大的启发。我们的世界犹如旷野充满世俗的考验与诱惑,不管是信友还是慕道者,领受圣洗圣事后仍会面临诱惑,正如圣奥斯定主教所说:“我们旅居此世,原不能不受考验,因为我们经过考验,才能前进;谁若不受考验,他就不会认识自己;谁若不获胜利,他就不会接受冠冕;谁若不经过战斗,他就无从获胜;谁若没有仇敌,没有考验,他就无从作战……你只注意基督受到试探,而不曾注意他的胜利吗?你要承认:你在基督内受试探;也要承认:你在他内得胜。基督尽可禁止魔鬼试探自己;可是,他如果不受试探,就无从教导你如何克服试探。”(今日诵读)

按照传统,教会在本主日为慕道者举行甄选礼,借此仪式,以表达他们皈依、归向天主的信心。所以,教会把旧亚当与新亚当的选择和榜样放在慕道者、我们面前,提醒我们不能重蹈覆辙;反而应学习、效法新亚当——基督,时时事事以天主为中心,完成天父的计划,持守领洗时的信德,始终不渝地跟随基督,好能战胜恶魔的种种伎俩,“将来也能参加天上永恒的逾越圣筵。”

 

现在,让我们问问自己:我明白借着领受圣洗圣事而成为天主子女的崇高身份吗?我在何时、地与天主订立盟约呢?我在日常生活中是否顺从圣神的引导呢?