2021
二月

20

871

【每日反省】2月20日

1231231

读经&福音

读经一(你的光明要在黑暗中升起。)

恭读依撒意亚先知书 58:9-14

上主这样说:“你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈;你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。”

上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足,并使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉。你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为“缺口的修补者”,“废墟的兴建者”,为叫人居住。

假使你在安息日限止你的脚步,在我的圣日停止你的营业,称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日;假使你尊崇圣日,而不去旅行,不苦心经营或谈论生意,那时你将喜乐于上主。我要使你驾临地之高处,使你享受你祖先雅各伯的产业:这是上主亲口说的。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你教训我你的途径,求你使我照你的真理去行。

福音(我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。)

恭读圣路加福音 5:27-32

那时候,耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:“你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?”耶稣回答他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”

——基督的福音

 默想&反省

​静下来,深呼吸,慢慢的去阅读今天的福音。面对那个熟悉而又陌生的召唤,求天主开启自己的心神,让自己在宁静中可以触摸内在的我,并发现自己对天主的依赖。回头想想自己在跟随天主的路上是多么的自负及迷茫,因为太多的时候自己只是跟随着自己所认为的「天主旨意」。自负的我,也就不断的误解或曲解他人,追随内在的虚假标准,使自己不断的远离天主,使自己迷失在自满自足的痛苦中。

在这段福音中,我读到了甚么?我是那个毅然放下一切跟随耶稣的税吏吗?我是那个不怕他人误解,回应了召叫,给耶稣摆设盛宴的玛窦吗?我们不需要怕在耶稣前承认自己是个罪人,因为耶稣正是为我而来。让我们都敢于在祂面前承认自己的软弱,承认自己需要天主的救赎,承认自己离开了天主便一无所能。

 

主,我深信几时我承认自己的无能,就是让祢在我身上彰显祢的大能的时刻。

评论

请你先登录再进行评论。