2021
二月

18

0
真理电台

【真理焦点】|教宗:四旬期是一段返回父家的归途

2月17日星期三,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持了圣灰礼仪弥撒。

由于新冠疫情的阴霾还未消散,教宗方济各今年改在圣伯多禄大殿宗座祭台主持圣灰礼仪弥撒,而非如同以往那样在罗马市中心的阿文帝诺山丘举行礼仪。为遵守防疫规范,参礼人数受到严格限制。

当天的第一篇读经取自《岳厄尔先知书》。由此,教宗在讲道中省思了上主的断语:「你们应全心归向我」(二12)。教宗表示,为了继续这段旅途,我们要记得天主圣言所说的归途:荡子的比喻展现出,促使我们重新启程的是「天父的宽恕」,而前去办告解则是迈出的第一步。

再者,我们也要回到耶稣身边,就像获得治愈的癞病人那样回去感谢祂(参阅:路十七12-19)。教宗说:「我们人人都有灵性上的疾病,无法单凭一己之力来医治;我们人人都有根深蒂固的坏习惯,无法单凭一己之力来拔除;我们人人都有一些使我们裹足不前的恐惧,无法单凭一己之力来克服。我们要效法那位癞病人,回到耶稣那里,跪伏在祂的脚前。我们需要耶稣的医治。」