2021
二月

18

781

【每日反省】2月18日

1231231

读经&福音

读经一(看,我今天已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前。)

恭读申命纪 30:15-20

梅瑟向百姓说:“你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的、上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你们:你们必要灭亡;在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上。”

——天主的圣言

答唱咏:全心依靠上主的人,真是有福。

福音(谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命)

恭读圣路加福音 9:22-25

那时候,耶稣对门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀,但第三天必要复活。”

他又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?”

——基督的福音

默想&反省

耶稣在福音中的用字遣词,可能显得相当难以理解,需要我们深入反省,以寻得它的深层含义,进而化日常用语为福音喜讯。

由此,今天福音中「救得性命」与「丧失性命」两者之间的相互作用,召叫我们寻找比普通的一般性意义,更深一层的意思。

在全球肆虐的新型冠状病毒,在人的层面,几乎只教我们要照顾好自己和别人的生命安全。但耶稣的教导,却发自属天的永恒生命这个角度,所以「救得」和「丧失」,就不仅仅只是人性的责任或活动,而是属天的,是关乎天主在耶稣基督、我们的主和救主内,以特殊的方式,给我们展示祂永恒不变的圣爱。

 

主,请赐给我们恩宠,使我们能义无反顾地回应耶稣救赎我们的大爱。

评论

请你先登录再进行评论。