2021
二月

17

616

【每日反省】2月17日(圣灰礼仪)

1231231

读经&福音

读经一(应撕破的不是衣服,而是你们的心。)

恭读岳厄尔先知书 2:12-18

至少现在──上主的断语──你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许他会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人──司祭,应在殿廊与祭台之间痛哭,说:“上主,求你怜恤你的百姓,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在那里?”

上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。

——天主的圣言

答唱咏:天主!我们犯了罪,求你垂怜。

读经二(你们与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:20-6:2

弟兄们:我们是代基督作大使了,好像是天主藉着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们:与天主和好吧!因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义。

我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠──因为经上说:“在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。”看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。

——天主的圣言

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对门徒说,“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你祈  祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”

——基督的福音

 默想& 反省

庆祝过我们的主和救主耶稣基督的诞生,及在其后发生的一些事件:贤士来朝、献耶稣于圣殿;我们现在在未来的四十天的四旬期里,借着克己守斋、祈祷悔罪,准备圣洁的心灵,庆祝耶稣尘世生命的高峰:祂救赎我们,赐我们永生的逾越奥迹。

虽然我们是在四旬期末刻,庆祝耶稣的苦难、死亡和复活,但在今天弥撒的第二篇读经,保禄对逾越奥迹的深邃反省,叫我们领悟,并召叫我们体验日常生活的每一刻,都是重新振作,起死回生的复活时刻,是蒙主「悦纳的时候……救恩的时日」,「好叫我们在耶稣内成为天主的正义」。

天父,愿我们生命中的每一刻,都是恩宠的时刻。

评论

请你先登录再进行评论。