2021
二月

16

600

【每日反省】2月16日

1231231

读经&福音

读经一(我将我所造的人由地面上消灭。)

恭读创世纪 6:5-8;7:1-5,10

上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。上主于是说:“我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。”惟有诺厄在上主眼中蒙受恩爱。

上主对诺厄说:“你和你全家进入方舟,因为在这一世代,我看只有你在我面前正义。由一切洁净牲畜中,各取公母七对;由那些不洁净的牲畜中,各取公母一对;由天空的飞鸟中,也各取公母七对;好在全地面上传种。因为还有七天,我要在地上降雨四十天四十夜,消灭我在地面上所造的一切生物。”诺厄全照上主吩咐他的做了。七天一过,洪水就在地上泛滥。

——天主的圣言

答唱咏:上主必以平安降福他的人民。

福音(你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母。)

恭读圣马尔谷福音 8:14-21

那时候,门徒忘了带饼,在船上除了一个饼外,随身没有带别的食物。耶稣嘱咐他们说:“你们应当谨慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。”他们彼此议论:他们没有饼了。耶稣看出来了,就对他们说:“为什么你们议论没有饼了?你们还不明白,还不瞭解吗?你们的心仍然迟钝吗?你们有眼看不见,有耳听不见吗?你们不记得:当我曾擘开五个饼给五千人的时候,你们收满了几筐碎块?”他们回答说:“十二筐。”“还有,七个饼给四千人的时候,你们收满了几篮碎块?”他们回答说:“七篮。”于是耶稣对他们说:“你们还不了解吗?”

——基督的福音

 默想& 反省

「你们还不明白,还不了解吗?」耶稣这话可能显示出祂对门徒有点不耐烦。对现代的读者来说,这也许会带来一些挑战:我们会因为耶稣对人感到不耐烦而不安吗?然而,这个问题也带出了一个更根本的问题:我们是否能够完全无条件地接受「耶稣是真人,具有人性」这个事实?耶稣在各方面都与我们相似,只是没有罪过。「我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭」(希4:15)。

一位圣经学者由观察耶稣的门徒所得,寄予我们一个安慰的说法:他们记得,尽管他们不太明白!

我们的天父,当我们因软弱而心烦意乱时,请祢安慰我们,让我们记得,耶稣对我们的软弱感同身受。

评论

请你先登录再进行评论。