2021
二月

14

0
真理电台

【问问神父】164|神父,真的有天堂和地狱吗?

听众留言:

请问神父,我的侄子娶了外教的媳妇,她上我们家了。结婚后领洗进教了,可是他娘家爸爸,哥哥说没有主,说谁知道有没有天堂,地狱,不让她信的太深,说没有人见过死了会怎么样,或有没有灵魂……意思怀疑天主的存在,希望给我一个帮助,如何打消她的疑惑啊?

随风神父:

关于天堂和地狱的存在,是很多人面对信仰时,会问的一个问题。很多人,就像这个问题里所提及的一样,他们想要证据,他们觉得没有人见过天主,也没有人见过人死后怎么样,就觉得天堂和地狱这事不靠谱,因此,总会说,眼见为实,来的实在。那么,面对这样的问题,我们究竟要怎么回答的呢?

一、天堂和地狱不是证明而来的

当我们面对一些询问“天堂和地狱是否真的存在”的问题的时候,我们要坚定的告诉他,确实存在,只不过,不是证明而来的。意思是说,天堂、地狱不是说“我说有就有,我说没有就没有。”它们不会因为我的信与不信而改变,它们就是真实的存在着。

也许不信的人会说∶“你拿不出证据!你无法把天堂和地狱证明给我看,也无法把天主证明给我看。所以我的不信是有理由的。”听上去这些人的话似乎有道理,然而,如果我们把问题反过来想一想:“他能拿出证据,证明没有天主、没有天堂,没有地狱吗?

因此,天堂和地狱不是用证明来解释的。在这件事情,如果我们能用证据解释清楚天主,或是天堂和地狱,那么我们所证明出来的就不是天主、天堂和地狱了。因为,天主之所以伟大,就是因为祂超越我们人的理智,人是祂的受造物。受造之物何以能够完全明了造物主呢?

《天主教教理》1027号与1028号上说“与天主并与所有在基督内众生的幸福共融的这个奥迹,超过一切理解和表达。圣经用一些图象为我们讲述这奥迹:生命、光明、平安、婚宴、天国的美酒、天父的家、天上的耶路撒冷、乐园:「天主为爱祂的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的」(格前2:9)。”

“由于天主的超越性,除非祂自己揭示祂的奥迹予人直观,同时给人直观的能力,否则祂实在怎样,是不能见到的。教会称这种瞻仰天上荣耀中的天主为「荣福直观」。”

二、天堂和地狱是天主的启示

天堂和地狱不是人们的发明,而是天主的启示。圣经,无论是旧约还是新约,皆有许多关于天堂与地狱的启示。“贫穷拉匝禄的譬喻和基督在十字架上向右盗所说的话,同样还有其他新约的章节都谈及灵魂的终局,一个人的终局可以与另一个的不同。”(教理1021)天主作为唯一真神,特别启示给人,在人死后,人将有一个永远归宿——天堂或是地狱。这样的启示,同样也放置在人的心底,每人都在追求永远的生命,以及生命的公义,这样的一种渴求,让人有着行善避恶的意识和动力。

古往今来,无论什么文化、民族、宗教,都有类似天堂、地狱的信念。虽然具体观念和描述不一样,可背后的道德诉求却是一样的。在人类内心深处,都知道应该为自己的行为负责,无论是生前还是死后,人的一切行为都会有一个最后的结算:善行得到奖赏,恶行受到惩罚,即中国人所谓的“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到”。

因此,我们说无论是从圣经的启示,还是人心的自然启示,人都了解到“天堂和地狱”的思想。人们相信天堂地狱,更符合人性的要求。因为一个有道德、有公义审判的世界,要比一个没有道德、没有公平可言的世界,更适合人类良心的诉求。

三、假如没有天堂地狱你损失了什么?

说到这里,让我想起了十七世纪法国天才的科学家、哲学家帕斯卡(Pascal),在他名垂青史的巨著《思想录》里说的一句话:“即使不能用有限的理性证明无限的神,人在“有没有神”这个问题面前,还是要相信有。因为理性虽然不能证明神,却能够计算出信或不信神的后果。这个后果是什么呢?就是如果有天主,或者说有天堂和地狱,我们却不信,结果就是,死后我们会失去一切。

另外,我们还可以做另一个大胆的假设,那就是假如没有天堂和地狱,你会损失什么呢?我们什么都不会失去,因为,相信天堂和地狱,只是帮助我们做个好人,这是我们人应该要做的事。如果做好人,不是我们的追求,那么人的幸福,就无从谈起了。人活着也就没有了意义。

因此,帕斯卡认为,我们对永恒福乐有没有盼望,这会影响我们的思想和行为。因为一切“行为”的价值,都是由“目标”决定的;一切“现在”的意义,都是由“将来”决定的。如果没有公义和道德,那我们的世界,就会如何,我们可想而知。

就如《纳尼亚传奇》的作者英国作家C·S·刘易斯(C. S. Lewis)所说∶“基督信仰是一个宣言。这个宣言,如果是假的,无关重要;如果是真的,无限重要。唯一不可能的,是相对重要。”

在这里,也特别欢迎您在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。