2021
二月

04

667

【每日反省】2月5日

1231231

读经&福音

读经一(耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样。)

恭读致希伯来人书 13:1-8

弟兄相爱之情应当常存。不可忘了款待旅客,曾有人因此于不知不觉中款待了天使。你们应怀念被囚禁的人,好像与他们同被囚禁;应怀念受虐待的人,好像你们也亲身受了一样。在各方面,婚姻应受尊重,床第应是无玷污的,因为淫乱和犯奸的人,天主必要裁判。待人接物不应爱钱;对现状应知足,因为天主曾亲自说过:「我决不离开你,也决不弃舍你。」所以我们可放心大胆地说:「有上主保护我,我不畏惧;人能对我怎样?」你们应该记念那些曾给你们讲过天主的道理,作过你们领袖的人,默想他们的生死,好效法他们的信德。耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的光明,我的救援。

福音(是我所斩首的若翰复活了!)

恭读圣马尔谷福音 6:14-29

那时,耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。有人说:「洗者若翰从死者中复活了,为此,这些奇能才在耶稣身上运行。」但也有人说:「他是厄里亚。」更有人说:「他是先知,好像古先知中的一位。」黑落德听了,却说:「是我所斩首的若翰复活了!」

原来这个黑落德,为了他的兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在监里;因为若翰曾给黑落德说:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便怀恨若翰,愿意杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席人的欢心。王便对女孩说:「你要什麼,向我求吧!我必赐给你!」又对她发誓说:「无论你求我什麼,就是我王国的一半,我也必定给你!」她便出去问她的母亲说:「我该求什麼?」她母亲答说:「洗者若翰的头。」她便立刻进去,到王面前要求说:「我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!」王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。

——基督的福音

默想&反省

这段福音是圣马尔谷对若翰悲惨故事的叙述,他告诉我们,黑落德本来是敬畏若翰的。另一对观福音的作者圣玛窦,则提到黑落德是担心若翰在民间的影响会危及他的地位。无论如何,黑落德都像是不得民心,而且这次自己违背伦理道德的事又被若翰公开。让我们想象一下,他在听了若翰指责的说话之后,内心的矛盾和挣扎 — 他怨恨若翰指责自己的污点,同时担心人民会被若翰的道德影响力所鼓动而反抗他。然而,在正义面前,黑落德并未选择谦卑和愧疚,而是极力掩盖自己的罪行,甚至为了保全个人面子,又做出了违背正义的事。

我或许也有黑落德的经验:在善恶之间的挣扎,在是非前的态度,在自己面对正义指责规劝时的矛盾……。耶稣或许在邀请我,常和祂一起,站在若翰那边。黑落德听了耶稣惊人的言行后,以为是遭他斩首的若翰复活了,无疑,这更加深了他内心的不安。耶稣让黑落德想起了若翰,也让我想起了要做耶稣的见证。

主耶稣,请让我坚持常同祢在一起。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。