2021
二月

03

585

【每日反省】2月4日

1231231

读经&福音

读经一(你们所接近的是熙雍山和永生天主的城。)

恭读致希伯来人书 12:18-19,21-24

你们原来并不是走近了那可触摸的山,那里有烈火、浓云、黑暗、暴风、号筒的响声以及说话的声音,当时那些听见的人,都恳求天主不要再给他们说话。并且所显现的是这麼可怕,连梅瑟也说:「我很是恐慌战栗。」然而你们却接近了熙雍山和永生天主的城,天上的耶路撒冷,接近了千万天使的盛会,和那些已被登录在天上的首生者的集会,接近了审判众人的天主,接近了已获得成全的义人的灵魂,接近了新约的中保耶稣,以及他所洒的血:这血比亚伯尔的血说话说得更好。

——天主的圣言

答唱咏:天主,我们在你的殿里,沉思默念着你的仁慈。

福音(耶稣开始派遣门徒出去。)

恭读圣马尔谷福音 6:7-13

那时候,耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。又对他们说:「你们无论在那里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去;无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去。拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据。他们就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

——基督的福音

默想&反省

耶稣派遣宗徒们出去宣讲、驱魔和治病 — 为天国的来临作见证。福音中并没有提到他们具体讲了些甚么,却清楚地描述了耶稣给他们的叮咛。其实,若他们遵行了耶稣所说的,他们的生活本身就成了活生生的见证。他们两个两个地出去,互相磨合,彼此担待,在忍让中见证天主爱的福音。他们轻装上路,不迷恋不依赖世俗之物,全心信靠天主的安排与照顾。所以,在人际关系的往来中,在对事物的取舍中,宗徒们不断地接受磨练,放下自我,使福音的光芒更加显露。

今天的我们也同样被耶稣派遣在各自的生活中为福音作见证。我们但要在与家人、朋友的关系中,在与教会内弟兄姊妹的合作中,特别是在遇到磨擦和冲突时,为福音作真实的见证;但要在面对消费主义盛行、相互攀比的文化中,不为不必要的世俗事物所累,而要喜乐地简朴地活出福音的

价值。

主耶稣,请帮助我除去作祢真实门徒的内在障碍,喜乐地去见证祢的天国喜讯。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。