2021
二月

01

649

【每日反省】2月1日

1231231

读经&福音

读经一(他们藉着信德征服列国,天主为我们早已预备了一种更好的事。)

恭读致希伯来人书 11:32-40

我还要说什么呢?我的确没有足够的时间再论述基德红、巴辣克、三松、依弗大、达味和撒慕尔以及众先知的事:他们藉着信德征服列国,执行正义,得到恩许,堵住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打,不愿接受释放,为获得更好的复活;另有些人遭受了凌辱和鞭打,什至锁押和监禁,被石头砸死,被锯死,被拷问,被利剑杀死,披着绵羊或山羊皮到处流浪,受贫乏,受磨难,受虐待。世界原配不上他们,他们遂在旷野、山岭、山洞和地穴中漂流无定。

这一切人虽然因着信德获得了褒扬,但是没有获得所恩许的,因为天主为我们早已预备了一种更好的事,以致若没有我们,他们决得不到成全。

——天主的圣言

答唱咏:信赖上主的人,你们的心灵必得安慰。

福音(邪魔,从这人身上出去。)

恭读圣马尔谷福音 5:1-20

耶稣和他的门徒来到了海的对岸革辣撒人的地方。耶稣一下船,即刻有一个附邪魔的人,从坟墓里出来,迎着他走来。原来那人居住在坟墓里,再没有人能捆住他,就是用锁链也不能,因为人屡次用脚镣和锁链将他捆缚,他却将锁链挣断,将脚镣弄碎,没有人能制服他。他昼夜在坟墓里或山陵中喊叫,用石头击伤自己。他从远处望见了耶稣,就跑来,跪在他前,大声喊说:“至高天主之子耶稣,我与你有什么相干?我因着天主誓求你,不要苦害我!”因为耶稣曾向他说:“邪魔,从这人身上出去!”耶稣问他说:“你名叫什么?”他回答说:“我名叫‘军旅’,因为我们众多。”他再三恳求耶稣,不要驱逐他们离开此地。那时,在那边山坡上,有一大群猪正在牧放。他们恳求耶稣说:“请打发我们到那猪群,好让我们进入牠们内。”耶稣准许了他们;邪魔就出来,进入了猪内。那群猪约有二千,便从山崖上直冲到海里,在海里淹死了。放猪的人就逃走,到城里和乡间传报开了;人都出来看是发生了什么事。他们来到耶稣跟前,看见那个附魔的人,即为“军旅”所附的人,坐在那里,穿着衣服,神志清醒,就害怕起来。看见的人就把附魔的人所遇到的事,和那猪群的事,都给他们述说了。他们便请求耶稣离开他们的境界。当耶稣上船时,那曾附过魔的人,恳求耶稣让他同耶稣在一起。耶稣没有允许他,但对他说:“你回家,到你的亲属那里,对他们传述上主为你作了何等大事,怎样怜悯了你。”那人就走了,在十城区开始传扬耶稣为他所作的何等大事,众人都惊奇不已。

——基督的福音

默想&反省

耶稣治愈的附魔人是革辣撒外邦人。马尔谷有意从人、地、事物三个方面说明附魔人生活在种种不洁的环境之中:外邦人、坟墓和猪。或许,正是由于生活在如此不洁的环境里,这人才附了魔,所谓近朱者赤,近墨者黑。

为使他恢复正常,耶稣只好让他远离这些事物,所以允许魔鬼进到猪内,跳入象征着恶势力的海中。在被治愈后,此人不但离开了「死亡之所」的坟墓,获得新的生命,而且也愿意跟随耶稣,离开他外邦人的家乡。可见,生活环境、结构与习惯,是决定人择善或弃恶的重要条件。

但耶稣没有接受这位革辣撒人的请求,而是让他回家乡去宣扬天主为他行的大事。这说明外在环境对于择善弃恶固然重要,却非必要;择善的关键是内在的改变和属神。今天第一篇读经提到的那些旧约的圣祖们,就是靠内心坚强的信德英勇地面对迫害的。

所以,传统灵修告诉我们,为成圣,既要从外在上远离不好的人、地、事物,也要从内在上多亲近万善之源的天主。

主耶稣,求祢驱逐我心中的污秽,好使我完全属于祢。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。