2021
一月

31

578

【每日反省】1月31日

1231231

读经&福音

读经一(我要兴起一位先知,藉他的口说话。)

恭读申命纪 18:15-20

梅瑟向人民说:“上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知;你们应听从他。正如你在曷勒布集会之日,求上主你的天主,说:‘惟愿我再听不到上主、我天主的   声音,再看不见这烈火,免得我死亡。’

“上主于是对我说:‘他们说得有理;我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位像你一样的先知。我要将我的话,放在他口中;他要向他们讲述我所吩咐他的一切。

“如果有人不听信他因我的名所说的话,我要亲自同他算账。但是,若一位先知敢擅自因我的名说我没有吩咐他说的话,或因其他神的名说话,这位先知应该处死。’”

——天主的圣言

答唱咏:你们今天该听从他的声音,不要再那样心硬。

读经二(童女所挂虑的,是主的事,一心使身心圣洁。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:32-35

弟兄姊妹们:我愿你们无所挂虑。

没有妻子的,所挂虑的,是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的,是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样,他的心,就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的,是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的,是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。

我说这话,是为了你们的益处,并不是要设下圈套,陷害你们,而是要你们更成全,好能专心事主。

——天主的圣言

福音(耶稣教训众人,正像有权威似的。)

恭读圣马尔谷福音 1:21-28

耶稣和门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人人都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的,不像经师们一样。

当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:“纳匝肋人耶稣!我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”

耶稣叱责他,说:“不准说话!从他身上出去吧!”邪魔使那人痉挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。

众人都十分惊讶,以致彼此询问说:“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;他命令邪魔,连邪魔也听从他。”耶稣的声誉立即传遍了加里肋亚附近各处。

一天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡海到对岸去吧!”他们遂离开群众,就照耶稣在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。门徒叫醒他,给他说:“师傅!我们要丧亡了,你不管吗?”耶稣醒来,叱责了风,并向海说:“不要作声,平定了吧!”风就停止了,遂大为平静。耶稣对门徒说:“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”他们非常惊惧。彼此说:“这人到底是谁?连风和海也听从他!”

——基督的福音

默想&反省

聆听天主,殊不容易,但这却是生活中最重要的事。我们应挂虑主的事,但甚么才是主的事?听不见天主的声音,我们怎样生活?听不见天主的声音,我们便可能在其他路上打转,不知何去何从。

我们每天都向天主祈祷,但应切记,若要以祈祷的心辨明自己应走的道路,首先必须愿意聆听:聆听上主、聆听他人,聆听那总是给我们带来新挑战的现实。只有愿意聆听的人,才能够自由地放下片面或不足的观点、习惯、模式。经常作静默祈祷,有助增进我们聆听天主的敏感度,并回归到以天主为中心的生活。即使天主召叫我们去履行的事工,令我们感觉到要冒上一定的风险,我们亦毋须害怕,因为我们知道,当祂给邪魔出命,连邪魔也听从祂。惟有谦卑地听从天主的声音,活于祂的临在,与祂同行,我们才真正体验到祂的大爱,迈向更美好的生活。

仁慈的天主,我愿意听从祢的声音。祢是我们的真神,我们是祢牧养的人民。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。