2021
一月

30

62
真理文化

【听教宗说话】|圣经是天主的情书

亲爱的朋友们大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。上周我们提到了,教宗方济各于2019年9月30日圣热罗尼莫圣师纪念日,钦定每年常年期第三主日举行天主圣言主日,我们应隆重庆祝圣言主日,好能重新发现天主圣言的救恩意义,圣言也将带来智慧与喜乐。

今年1月24日天主圣言主日,教宗由于坐骨神经痛而无法主持原定的主日弥撒,改由圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教代替主持,并宣读教宗的讲道。

教宗在讲道词中,热切吁请信友阅读圣经,从对生命孤独的恐惧中解脱出来,不要远离天主和周遭的人,谨记没有一个人不在天主的心中。

教宗指出,天主的国临近了,我们与天主和他人保持距离的时代结束了,每个人只想着自己并独自前行的时代结束了。那些经历了与天主亲密关系的人无法与他人保持距离,也不能冷漠地远离他人。

教宗说:「生命不是要保护自已免于他人的伤害,而是要因天主关怀之名与他人相遇。耶稣所拣选纯朴的渔民,日以继夜,自给自足。他们只是平凡人,不是圣经专家,他们生活在各种人、民族和文化混合的地区。耶稣没有以高深而又难以企及的道理吸引人,而是依照他们的生活方式说话。

圣言如同耶稣向我们说话,祂是天主〝写给我们的情书〞。讲稿最后,教宗叮嘱我们:「让我们常携带福音书,放在口袋里,让它在我们的家中占有一席之地。关掉电视!关掉手机!把福音书放在一个可以每天提醒我们打开的地方,希望在一天的开始和结束时分阅读福音,以便让我们感受到天主的亲密关怀,并在我们的生命旅程中赐给我们勇气和力量。」

教宗方济各元月27日在宗座大楼的图书馆主持周三公开接见活动,以祈祷为核心解释说,祈祷能以《圣经》的一个段落为起点,当作与天主相遇的场所。

教宗道出了所有信徒可能有过这样的经验:已经听了许多次的一段《圣经》,有一天突然向我说话,照亮我所生活的处境。我在那一天,在那里与这句圣言会合。

但是我们不能把《圣经》当作工具,利用《圣经》来肯定「自己的哲学和伦理观点」,却应盼望是一次会晤。

我们通常也会诵读《圣经》是让《圣经》来“解读我们”。在这个或那个人物、这个或那个境遇中识别出自己,乃是一份恩宠。教宗指出,《圣经》不是为泛泛的人类而写,而是为我们,为我、为你、为有血有肉的男女而写成的,这些男女有名有姓,就像我和你一样。充满圣神的天主圣言一旦受到敞开心门的接纳,就绝不会让事情同从前一样。某些事情会改变,这是天主圣言的恩宠和力量。

接着,教宗特别谈到一种祈祷的方法,就是「圣言诵祷」,它产生于隐修院内,如今也在堂区盛行。它先是用心诵读《圣经》的一段经文,以〝听从经文〞的态度去理解其本身的含义。然后进入与所诵读的话语交谈,予以默想,询问自己这些话对我说了什么。最后还有一个默观的时刻,只需在静默中与天主情人对视便已足够。

「透过祈祷,天主圣言居住在我们内,我们也居住在祂内。圣言激发良好的建议并鼓舞行动;赐予我们力量和宁静,即使我们处于危机,也赐给我们平安。在‘不顺’和困惑的日子,祂使我们心中充满信赖和爱,免遭魔鬼的攻击。」教宗最后指出,圣言在基督徒生活中是多么重要,《圣经》是取之不尽的宝藏,上主一定会让我们借着祈祷从中汲取的越来越多。听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》