2021
一月

22

569

【每日反省】1月23日

1231231

读经&福音

读经一(基督带着自己的血,一次而为永远,进入了天上的圣殿。)

恭读致希伯来人书 9:2-3,11-14

圣殿内有支搭好了的帐幕,前边的帐幕称为圣所,里面设有灯台、桌子和供饼;在第二层帐幔后边,还有一个帐幕,称为至圣所。

可是基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭,他经过了那更大,更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕,不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。假如公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们得到肉身的洁净,何况基督的血呢?他藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵地奉献于天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主。

答唱咏:天主上升,有欢呼声护送,上主腾空,有号角声相从。

福音(耶稣的人说他疯了。)

恭读圣马尔谷福音 3:20-21

那时,耶稣和他的门徒到了家,群众又聚集起来,以致他们连饭都不能吃。他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:“他疯了!”

——基督的福音

默想&反省

有一次,当鲍思高透露他的崇高理想:建立一个为青年服务的传教与教学的修会时,他的兄弟以为他疯了,想将他送进疯人院,幸好鲍思高神父机智地逃脱了。同样,当耶稣实践其使命时,家人试图阻止祂,众人则说祂疯了。但耶稣说:「谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲」。所以,若要成为耶稣的真亲属,别无他法,唯有承行天主的旨意。可是,这可能是召叫我们离开熟悉的地方、家人,或者要给他人分享自己拥有的宝贵东西,甚或修补与别人的破裂关系。我们要准备好,无论怎样困难,只要辨别出是天主的旨意,就得勇往直前。分辨天主的旨意,可先分清是否以爱心作动力,以尊崇基督为依归。若不在耶稣的爱内疯狂,就易于在世俗的洪流中丧亡。

主耶稣,求祢教我们认识祢来到我们中间的使命,好能回应,参与其中,做一个如同祢一样为救灵而疯狂的使徒。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。