2021
一月

18

568

【每日反省】1月19日

1231231

读经&福音

读经一(我们把这希望当做灵魂的安全而又坚固的锚。)

恭读致希伯来人书 6:10-20

天主不是不公义的,什至于忘掉了你们的善工和爱德,即你们为了他的名,在过去和现在,在服侍圣徒的事上所表现的爱德。我们只愿你们每一位表现同样的热心,以达成你们的希望,一直到底。这样,你们不但不会懈怠,而且还会效法那些因信德和耐心而继承恩许的人。

当天主应许亚巴郎的时候,因为没有一个比天主大而能指着起誓的,就指着自己起誓,说:「我必多多祝福你,使你的后裔繁多。」这样亚巴郎因耐心等待,而获得了恩许。人都是指着比自己大的起誓;以起誓作担保,了结一切争端。为此天主愿意向继承恩许的人,充份显示自己不可更改的旨意,就以起誓来自作担保,好叫我们这些寻求避难所的人,因这两种不可更改的事 ── 在这些事上天主决不会撒谎 ── 得到一种强而有力的鼓励,去抓住那摆在目前的希望。我们拿这希望,当作灵魂的安全而又坚固的锚,深深地抛入帐幔的内部。作前驱的耶稣已为我们进入了那帐幔内部,按照默基瑟德品位做了永远的大司祭。

——天主的圣言

答唱咏:上主永远怀念自己的盟约。

福音(安息日是为人立的,并不是人为了安息日。)

恭读圣马尔谷福音 2:23-28

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什麼做安息日不许做的事?」耶稣对法利塞人说:「你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?」耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

——基督的福音

默想&反省

为响应法利塞人,耶稣所引用的圣经事例,似乎没有解决到祂的门徒触犯了法律的问题,但亦没有暗示耶稣准许祂的门徒不守法。也许,我们可以简单地说,这里要申明的重点:事情可从多面看,无须一定要符合固有的规矩和条例。有时,我们甚至必须要打破常规,去思考问题。这似乎就是当时的法利塞人未能做到的。

主耶稣,求祢赏赐我们恩宠,使我们常能从祢的话语当中得到启发,常能忠于祢的真理,俾不至于因为我们的死板僵化,而导致对别人的需要麻木不仁。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。