2021
一月

16

58
真理文化

【听教宗说话】|为合一祈祷

各位主内的基督徒朋友,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。2021年《基督徒合一祈祷周》即将于元月18日至25日举行,这届是由瑞士广乡(Grandchamp)隐修团体来准备材料。广乡的修女来自「不同基督信仰传统和多个国家」,致力于寻求「基督徒之间,以及人类大家庭内的修和之路,并尊重天地万物」。在基督徒合一祈祷周即将来临的此刻,我们先回顾一下过去教宗方济各在《促进基督徒合一祈祷周》的重要谈话。

2019年元月18日下午,方济各教宗在罗马城外圣保禄大殿主持晚祷,开启每年一度的基督徒合一祈祷周。当届主题由印度尼西亚教会选择,为“只应追求至公至义” (申十六18-20),教宗勉励众基督徒牢记天主要求的公义,承认其它基督徒团体所蒙受的恩宠的价值。

教宗在礼仪讲道中指出,《申命记》里描述梅瑟在摩阿布地方向即将进入福地的以色列子民宣讲法律,提醒他们要度忠信和公义的生活,同时邀请他们每个人要与其他人分享所领受的财富。(参阅:申十六9-20)

教宗进而谈到,印度尼西亚基督徒选择“只应追求至公至义”作为基督徒合一祈祷周的主题,这反映出他们对自己国家现况的忧虑。这个国家在竞争逻辑的驱使下发展经济,导致只有少数人非常富有,大多数人处在贫穷状况。这种情况在世界其它地区也会经常见到。

教宗表示:「若社会不再以团结互助和公益的原则为基础,我们就会看到在摩天大厦、宏伟旅店和奢华商业中心附近,与这些财富的象征并存的极度贫穷者,这种现象令人感到羞耻。我们忘记了梅瑟法律的智慧,这法律告诉我们,财富若不分享,社会便走向分裂。」

教宗继续解释道,圣保禄宗徒也将这法律应用于基督徒团体,指出强壮者该担待不强壮者的软弱。「我们必须效法基督,努力帮助那些软弱的人。团结互助和共同责任应成为扶持基督徒家庭的法律」。谈到基督徒的合一,基督徒如今仍然处在分裂中,在基督徒当中也存在试图聚敛财富的危险,忘记了弱势者和需要帮助的人,我们甚至淡化或鄙视上主赐给其他弟兄的恩典、认为他们在天主眼中并不那么重要,这是严重的罪行。

因此,教宗勉励所有基督徒要谦逊地承认自己所蒙受的祝福不是我们的权利,而是因着恩典,我们从天主白白所领受的恩典也应与别人分享。

2016年1月20日教宗方济各在梵蒂冈保禄六世大厅,以基督徒合一为题向来访的各基督宗派代表指出,借着圣洗圣事,天主教徒、东正教徒和新教徒以“弟兄姐妹”的身份组成“圣洁的国民”,祝愿大公旅程能帮助基督徒重新发现这种超越分裂的合一关系。

教宗表明:「在圣洗之水中,任何古老和根深蒂固的分裂都无法存活、无力反抗,因为洗礼是天主慈悲的圣事,这慈悲〝不排除任何人〞。我们藉圣洗圣事而得重生的人而言,圣洗圣事在他们中间形成圣事性的合一联系;但令人遗憾的是,我们其实都体验过制造分裂、封闭和鄙视的自私。」

教宗强调:「从圣洗圣事重新出发,意味着重新找到慈悲之泉、众望之泉,因为没有任何人被排除在天主的慈悲之外。没有任何人被排除在天主的慈悲之外!但愿我们分享这慈悲恩宠,使基督徒建立彼此间密不可分的关系;在圣洗圣事恩宠下,我们因此可以真正地把对方视为弟兄姐妹,为基督徒合一作出具体的见证。」

听教宗说话,我们下周见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》