2021
一月

11

509

【每日反省】1月12日

1231231

读经&福音

读经一(天主藉苦难来成全拯救众子民的领袖,也是适当的。)

恭读致希伯来人书 2:5-12

天主没有把我们所讨论的未来的世界,隶属于天使之下,但有一个人在圣经某处曾证明说:“人算什么,你竟顾念他;人子算什么,你竟看顾他?你使他稍微逊于天使,赐给他尊崇和光荣当冠冕,【令他统治你手的造化,】将一切放在他的脚下。”“将一切放在他的脚下”一句,是说天主没有留下一样,不隶属于他权下的;但是现今我们还没有看见一切全隶属于他权下。我们却看见了那位“稍微逊于天使”的耶稣,因所受的死亡之苦,接受了尊崇和光荣的冠冕;这原是出于天主的恩宠,使他为每个人尝到死味。其实,那为万物的终向和万物根源的天主,既领导众子进入光荣,藉苦难来成全拯救众子的首领,也是适当的,因为,祝圣者与被祝圣者都是出于一源;为这个原故,耶稣称他们为弟兄,并不以为耻,说:“我要向我的弟兄,宣扬你的圣名;在集会中,我要赞扬你。”

——天主的圣言

答唱咏:你令自己的儿子统治你手的造化。

福音(耶稣教导众人,像一位有权威的人。)

恭读圣马尔谷福音 1:21-28

那时候,耶稣和他的门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人都惊奇他的教训,因为他教训他们正像有权威似的,不像经师们一样。当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人。他喊叫,说:“纳匝肋人耶稣!我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”耶稣叱责他说:“不要作声!从他身上出去!”邪魔使那人拘挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。众人大为惊愕,以致彼此询问说:“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;他连给邪魔出命,邪魔也听从他。”他的声誉遂即传遍了加里肋亚附近各处。

——基督的福音

默想&反省

今天的福音片段显示出耶稣和我们的关系。祂屈尊降来人世,使我们都能成为天主的子女。天主可以对人类的处境袖手旁观,却选择参与其中,造福世人。「我们与你有什么相干?」附魔的人将耶稣带来的改变视为「毁灭」;但实际上耶稣带给那附着邪魔的人治愈和自由。其实我们都会面临类似的情景:耶稣的世界观和价值观与某些显而易见的价值背道而驰。那么我们如何知道耶稣是为我们得更大益处才带来祂的喜讯?答案就在于仰望十字架上的耶稣:遍体鳞伤令祂失去人形,却活出了最自由的生命。祂以天主的肖像作为起点,显示了天主的面容,在罪恶面前绝不低头,却把罪恶承担,为能带给我们勇气和希望,跳出罪恶、报复的循环 — 唯独坚持天主的善,才能战胜世界的恶。

仁慈的天父,我们因祢的圣子恳求祢,赐下圣神,带给我们绝不放弃的决心,不论在怎样的困境中,都能坚守善心,保持和所有人的联系,用祢的爱看待世界。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。