2021
一月

08

619

【每日反省】1月9日

1231231

读经&福音

​读经一(无论我们向天主求什么,他必俯听我们。)

恭读圣若望一书 5:14-21

可爱的诸位:我们对天主所怀的依恃之心就是:如果我们按他的旨意求什么,他必俯听我们。我们既然知道:我们不拘向他祈求什么,他会俯听我们,我们也知道向他所祈求的,必要得到。谁若看见自己的弟兄犯了不致于死的罪,就应当祈求,天主必赏赐他生命:这是为那些犯不致于死的罪人而说的;然而有的罪却是致于死的罪,为这样的罪,我不说要人祈求。任何的不义都是罪过,但也有不致于死的罪过。

我们知道:凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那一位必保全他,那恶者不能侵犯他。我们知道我们属于天主,而全世界却屈服于恶者。我们也知道天主子来了,赐给了我们理智,叫我们认识那真实者;我们确实是在那真实者内,即在他的子耶稣基督内,他即是真实的天主和永远的生命。孩子们,你们要谨慎,远避偶像﹗

——天主的圣言

答唱咏:上主喜爱自己的百姓。

福音(新郎的朋友,一听到新郎的声音,就非常喜乐。)

恭读圣若望福音 3:22-30

那时候,耶稣和门徒来到犹太地,同他们一起住在那里施洗。那时若翰也在临近撒林的艾农施洗,因为那里水多,人们常来受洗。那时,若翰尚未被投在监里。若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。他们便来到若翰前对他说:“辣彼!曾同你一起在约旦河对岸,你给他作证的那位,看,他也施洗;并且众人都到他那里去了。”若翰回答说:“人不能领受什么,除非有天上的赏赐。你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作他前躯的。有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。他应该兴盛,我却应该衰微。”

——基督的福音

默想&反省

「新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。」主耶稣是教会的新郎,教会的成员是祂的朋友,应该侍立静听。主耶稣的话会让我们获得平安而满心喜乐。

静听有几个基本的要求,包括躲开外界一切烦扰,静下心来,放下心中的杂念,心无旁骛。这可用一些方法,例如专注于呼吸,或重复诵念一句短诵。安定心神后,就容易听到主耶稣的声音,也可以对主耶稣说:「主啊,请祢发言,我在此聆听。」

慢慢学习像圣依纳爵那样聆听,在他灵魂的深处,在忘却一切的祈祷中,他听到天父对主耶稣说:「你收纳这个人为你的仆人吧!」主耶稣回答说:「你来侍奉我们。」在深度的祈祷中,我们也会听到天主对我们的召叫和邀请。

主啊!帮助我安静下来。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。