2021
一月

07

543

【每日反省】1月7日

1231231

读经&福音

读经一(爱天主的人,也该爱自己的弟兄。)

恭读圣若望一书 4:19-5:4

弟兄们:我们应该爱,因为天主先爱了我们。假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。我们从他蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。

凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的:凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,由此知道我们真爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡是天主所生的,必得胜世界:得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。

——天主的圣言

答唱咏:上主,普世万民都要朝拜你。

福音(你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。)

恭读圣路加福音 4:14-22

耶稣因圣神的德能,回到加里肋亚。他的名声传遍了临近各地。他在他们的会堂内施教,受到众人的称扬。

他来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;照他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话。

——基督的福音

默想&反省

今天的福音内容是关于主耶稣在自己的故乡把自己显示出来的故事,当中几处是路加独有的强调。圣史路加引用了依撒意亚先知原本用来描述先知自己使命的一段(依61:1-2),套用在正要开始公开传教工作的主耶稣身上,清楚地阐明主耶稣的救恩工程蓝图。但更需要注意的是主耶稣对于这段话语的总结:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」祂说的不是过去或未来,而是明确地指出「今天」应验了。

主耶稣明确地告诉当时的人,也同样告诉活于此时此刻的每一位:祂是受傅者,祂是要来使我们获得自由的那一位。人们不需要再等待,因为救恩在祂身上已经来到世界上了。

然而,这恩慈之年的欢乐并不是人人都能体会得到,因为只有真心相信主耶稣是他救主的人才能够。在今天的祈祷中,我们可以默观在聆听到主耶稣说这番话时,我们的感受,及我们愿意如何回应?

主耶稣,求祢赐给我们恩宠,使我们能够认出祢就是那位要把救恩赐给我们的主。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。