2021
一月

06

787

【每日反省】1月6日

1231231

读经&福音

读经一(如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内。)

恭读圣若望一书 4:11-18

可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内才是圆满的。我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。

天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。我们内的爱得以圆满,即在于此:就是我们可在审判的日子放心大胆,因为那一位怎样,我们在这世界上也怎样。在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。

——天主的圣言

答唱咏:上主,普世万民都要朝拜你。

福音(门徒看见耶稣步行水上。)

恭读圣马尔谷福音 6:45-52

耶稣使五千人吃饱以后,便催迫门徒们上船,先到对岸贝特赛达去。这期间他遣散了群众。耶稣辞别了众人之后,便往山上祈祷去了。到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。他看见门徒艰苦地在摇橹。他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们去。门徒看见他步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,因为众人都看见到他,遂惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:“放心!是我,不要怕!”遂到他们那里上船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝。

——基督的福音

默想&反省

基督徒的灵修是帮助信徒更认识天主,更爱慕祂,从而更紧密地跟随祂。在今天的福音中,门徒们所经验到的却是一个不一样的境况。他们没有跟随耶稣上山祈祷,他们在船上逆风而行艰苦地摇橹,也没有想到主耶稣。也许,这种经验不只是当时门徒们才有的经验。​

在今天,不少人的灵修生活也会遇到相似的情况。他们愿意认识主耶稣,却没有紧随祂的脚步;在遇到困难时,就只顾靠着自己的力量而忽略了转向主耶稣。在这样的脉络下,当主耶稣以一种新的可能情况显现祂自己时,不少人会如当时在船上的门徒们一样,不但没有认出主,更会因为过于陌生而产生恐惧。

主耶稣邀请每一位愿意认识祂的人以一种开放的态度,并怀着信心接纳祂主动的到来。为今天的祈祷,也许我们可以回顾自己的生命,看主耶稣曾否以自己不易接受的方式来到自己的生活当中,并再看自己当时的响应。

主耶稣,请祢赐给我们恩宠,让我们能在不同的际遇中,都能怀着信心认出祢是我们的主,是我们的救主。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。