2021
一月

01

554

【每日反省】2021年1月2日

1231231

读经&福音

读经一(你们起初所听见的,都该记在心中。)

恭读圣若望一书 2:22-28

弟兄们:谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。凡否认子的,也否认父;那明认子的,也有父。至于你们,应把从起初所听见的,存留在你们内;如果你们从起初所听见的,存留在你们内,你们必存留在子和父内。这就是他给我们所预许的恩惠:即永远的生命。

这些就是我关于迷惑你们的人,给你们所写的。至于你们,你们由他所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。现在,孩子们,你们常存在他内吧!为的是当他显现时,我们可以放心大胆,在他来临时,不致于在他面前蒙羞。

——天主的圣言

答唱咏:全球看见了我们天主的救恩。

福音(他在我以后来,却先我而生。)

恭读圣若望福音 1:19-28

这是若翰所作的见证:当犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁」他明明承认,并没有否认,他明认说:「我不是默西亚。」他们问他说:「那麼你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人。他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,又不是那位先知,那麼,你为什麼施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗。你们中间站着一位,是你们不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

——基督的福音

​默想&反省

古往今来,一直都有人难以接受道成肉身的信理。「纳匝肋人耶稣是默西亚」这端教义,使一些人离开了早期教会。圣若望就是在这个背景下,执笔书写他的第一封书信,目的是为坚强他的团体,使他们信靠纳匝肋人耶稣就是默西亚。

耶稣是默西亚。这是我们在圣诞期间,从若望一书里读到的部分讯息。全能、无限、无始亦无终的天主,有可能成为一个受时空限制的人吗?早期教会的人这样问,今天的人仍然这样问。宗徒们的训导不但肯定这个可能性,且指明是事实:纳匝肋人耶稣是默西亚。这是宗徒传下来的信仰,推翻所有在早期离开教会的人的异端邪说。

耶稣曾说过:「凡不因我绊倒的,是有福的」(路7:23)。怀疑在一个既有的时空、固定的文化当中的一个人,到底有可能是天主子吗?单是这一想法,已足够绊倒一个人了。

天父,请巩固我们对祢的圣子、我们的主耶稣基督的信仰。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。