2018
十二月

29

664

【每日反省】12月29日

1231231

读经&福音

读经一(凡爱自己弟兄的,就是生活在光明中。)

恭读圣若望一书 2:3-11

亲爱的弟兄们:如果我们遵守天主的命令,由此便知道我们认识他。那说「我认识他」,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。那说自己住在他内的,就应当照那一位所行的去行。

可爱的诸位,我给你们写的,不是一条新命令,而是你们从起初领受的旧命令:这旧命令就是你们所听的道理。另一方面说,我给你们写的也是一条新命令──就是在他和你们身上成为事实的──因为黑暗正在消逝,真光已在照耀。谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡爱自己弟兄的,就是存留在光中,对于他就没有任何绊脚石;但是恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中,且在黑暗中行走,不知道自己往那里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。

——天主的圣言

答唱咏:愿诸天欢乐,愿大地踊跃。

福音(我亲眼看见了你的救援。)

恭读圣路加福音 2:22-35

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,玛利亚和若瑟便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,讚美天主说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早预备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。」

——基督的福音

默想&反省

若望福音通常说天主父「派遣耶稣」,也记载了耶稣本人亦常称父为「派遣祂来的父」(若6:39, 6:44, 8:29, 12:45等)。当然,天父派遣耶稣的概念,是一个重要的神学思想。可是,还有其他表述,不容我们忽视。在这些其他的表述当中,最重要的一个,是今天弥撒进堂咏的宣示:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子」(若3:16)。「赐下」这个动词,建构了一个美丽的神学基础:耶稣是天主赐给我们的礼物,由此引导我们领悟天主赐给我们许多礼物的伟大神学观念;最后,就是耶稣在圣体圣事内把自己赐给了我们的神学洞悉。我喜欢这样翻译若望福音的希腊文本:天主这样爱了世界,赐下了自己的独生子。当然,天主可以用任何一个特别的方式来爱我们,奇妙的,就是祂选择了这样的一个方式,即给我们赐下自己的独生子这个方式,来表达祂对我们的爱。

天父,祢既然以赐下祢的独生子这个特别的方式来爱了我们,求祢教我们借着耶稣,学习因为祢惠赐的种种神恩而衷心感激。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。