2018
十二月

23

842

【每日反省】12月23日

1231231

读经&福音

读经一(在上主的日子来临前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来。)

恭读玛拉基亚先知书 3:1-4,23-24

上主这样说:看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了。但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼淨银子的人,炼淨肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。

看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。

——天主的圣言

答唱咏:你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们的救援近了。​

福音(洗者若翰的诞生。)

恭读圣路加福音 1:57-66

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就向她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便向他的父亲打手势,看他愿叫他什么。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口讚美天主。于是,所有的邻居都满怀怕情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什么人物啊?」因为上主的手与他同在。

——基督的福音

默想&反省

「纳堂便照这一切话,将整个启示告诉了达味」(撒下7:17)— 这让我们看到至少两项真理。第一、我们可以做认为是好的事,因为天主与我们同在。如果我们怀着纯正的意向,做认为是天主愿意我们做的事,天主恩赐我们智慧和力量。第二、一切善行皆来自天主。达味名垂千古,并非因为他智勇双全,而是因为天主的救世工程;天主与达味同在。

如今,天主更以超乎想象的方式与我们同在:耶稣降生,居我人间。祂救赎了我们,偕圣父共发了圣神。圣神是天主与人分享的永垂不朽的爱。当遇到困难的时候,人与人之间的爱会产生一种特殊力量,帮助我们克服困难;当我们与耶稣在一起,共建天国的时候,我们从天主的爱中,吸取的力量更会是何等的超乎想象!

来呀!主耶稣基督。来呀!厄玛奴耳,来与我们同在一起吧!恩赐我们智慧和力量,建树天国;建树一个充满仁爱喜乐、正义和平的人间天国吧!

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。