2019
十二月

06

516

【每日反省】12月6日

1231231

读经&福音

读经一(你们要预备上主的道路。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-5,9-11

“你们安慰,安慰我的百姓吧!”你们的天主说。你们应向耶路撒冷说知心的话,并向她宣告:她的苦役已期满,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中,承受了双倍的惩罚。

有一个呼声喊说:“你们要在旷野,预备上主的道路;在荒野,为我们的天主,修平一条大路!一切深谷要填满;一切山陵要铲平;隆起的要削为平地;崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见——这是上主亲口说的。”

给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼吧!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到;他的手臂获得了胜利。他的胜利品与他同在;他获得的酬劳在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把它们抱在自己的怀中;温良地带领哺乳的母羊。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你大发慈悲,赐给我们救恩。

读经二(我们等候新天新地。)

恭读圣伯多禄宗徒后书 3:8-14

亲爱的诸位,唯有这一件事,你们不可忘记:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主决不延迟他的应许,有如某些人所想像的。其实,是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。可是,主的日子必要如盗贼一样来到;在那一日,天要轰然过去;所有原质,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毁。这一切既然都要这样消失,那么,你们便应该度圣洁和虔敬的生活,以等候并催促天主日子的来临!在这日子,天要为火所焚毁;所有原质,也要因烈火而溶化;可是,我们却按照他的应许,等候那正义常住在其中的新天新地。为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污、没有瑕疵,且安然无惧。

——天主的圣言

福音(你们要修直主的途径。)

恭读圣马尔谷福音 1:1-8

天主子耶稣基督福音的开始,正如依撒意亚先知书上记载的:“看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。”此时,若翰出现在旷野里施洗,并宣讲悔改的洗礼,以赦免罪过。犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河受他的洗。若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。他宣告说:“那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。”

——基督的福音

默想&反省

马尔谷福音甫开始便提到了洗者若翰的使命。他被派遣来是为了预备上主的道路。然而,值得注意的是若翰所在的地方是旷野。也许不容易想象在旷野中如何预备道路,又为何要在旷野中修直一条途径?为现代人来说道路是缩短人与人彼此的媒介、从此地到彼地的通道。然而,若翰为人们所准备的道路是要把人带向一个不同的境界,是带人走向天主的国。这正是旷野荒芜之地的合理之处,愈能放下覊绊生活的各种表面所需,走进旷野,便愈能准备好自己的心田与主相遇。在将临期的第二主日,我们被邀请与若翰一起为主的来临做准备,不仅是为个人,也为身旁的人,塑造实而不华的心灵,使之开放接纳将要临于你我的主耶稣基督。

从今天的祈祷中,在期待主的心情下,可以再一次更深入认识自己,看看自己有哪些覊绊,哪些是最不容易放下的,为何?也把它放在天主手中让祂为你解开这个枷锁。

主耶稣,在等待祢来临的日子里,求祢坚强我们的信心,赐我们足够的恩宠时刻追随祢。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。