2019
十二月

05

482

【每日反省】12月5日

1231231

读经&福音

读经一(他必俯听你呼求的声音。)

恭读依撒意亚先知书 30:19-21,23-26

熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不会再恸哭,他必垂怜你呼求的声音,他一听见必要应允你。吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:「这是正路,你们要在这上面行!」

你把种子种在地里,上主必使雨降在其上,并使你地里出产的食粮丰盛富饶;那一日你的群畜必将在广阔的草场上牧放。耕田的牛和驴驹必吃用木杴或簸箕扬净而拌上盐的刍料。大行惨杀之日,当堡楼倒塌之时,所有的高山峻岭必有溪水涓涓细流。当上主包扎他百姓的创口,治疗他们伤痕的那日,月亮的光华将似太阳的光华,而太阳的光华必增加七倍,有如积累了七天的光华。

——天主的圣言

答唱咏:信赖上主的人是有福的。

福音(祂看见群众,就对他们动了怜悯的心。)

恭读圣玛窦福音 9: 35-10:1,6-8

耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」

耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,你们白白得来的,也要白白分施。

——基督的福音

默想&反省

人生旅途,难免多磨。救主基督来为我们指点迷津,陪伴我们安度痛苦人生。

我们暂且不谈论人生痛苦的来源。今天的读经从实用的角度,直接带领我们面对人生的痛苦。依撒意亚先知预告了来自上主的安慰。先知的遣词用语颇为接近以色列子民的日常生活。当基督来到后,先知所预报的救恩就转化为实际的行动。凡是接近基督并且跟随祂的人都经验到这个白白赐予的救援。人生虽然挑战不断,但是有救主相伴,一切都不算甚么。

我们虽然无法阻挡人生路上的困苦,却有来自救主基督的足够力量去面对。这是上主赐给我们的救恩。并且,祂也派遣我们去向别人分施这个救恩。

主,谢谢祢来救助我们!怀着感恩的心,我接受祢的救恩,也愿意把这白白得来的,白白分施。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。