2020
十二月

03

62
真理文化

【圣经人物】|第二十三讲:伟大的神恩性领袖——梅瑟(一)

梅瑟是一位非常出色的神恩性领袖,他被天主拣选,带领以色列子民从奴役之地——埃及逃脱出来,走向天主许诺给以色列子民的恩许之地,成为改变以色列子民历史命运的伟大人物。因此,有些研究以色列子民历史的学者,就称呼梅瑟是一位出色的军事家、政治家、法学家、伟大的先知。因为梅瑟在这几个方面,的确发挥了他出色的天赋。《申命记》三十四章10—12节评价梅瑟说:“以后在以色列中,再没有兴起一位像梅瑟一样的先知,与上主面对面地来往;至于上主派他在埃及地,向法郎,和他的一切臣仆,并向他全地所行的一切神蹟和奇蹟,以及他在全以色列眼前所行的一切大能作为,和一切令人畏惧的大事,也没有人能与他相比。”由此,我们可以见到梅瑟在以色列子民历史中的重要性。

梅瑟的整个生命历程,大致可以分为三个时期:第一个阶段就是“埃及王子”的时期;第二阶段就是“米德杨旷野牧人”的时期;第三个阶段就是旷野中“以民领袖”的时期。梅瑟的这三个时期,每个时期,圣经给我们记载说,都是四十年,可能这个数字为以色列子民是个幸运数字,因此,梅瑟的一生,共有一百二十年。在这些岁月中,梅瑟给我们展示了一个传奇般的人生。下面就让来分别来看一下梅瑟的不同时期。

一、作埃及王子的时期

《出谷记》的开篇,就给我交代了梅瑟出生时的时代背景。由于当时以色列人在埃及地已经过了三代,他们已成为一个大民族,人数众多。当时的埃及王朝也已改朝换代,兴起了新的王朝。而新的法郎已不再认识他们的先祖若瑟,对于他们先祖若瑟为埃及的贡献,也不深了解。加上,那时以色列人的数目已经很庞大,埃及法郎及臣民就担心埃及的政权会受到威胁。于是,法郎就下令说:“看,以色列子民,比我们又多又强。来,我们要用智谋对付他们,免得他们繁盛起来,一遇战争,就去与我们的敌人联合,攻击我们,然后离开此地。”(出1:9-10)

从此,埃及法郎就派督工管制以色列人,让他们做苦力,建造城市,苦役压迫他们。但是埃及人越压迫以色列人,他们越增多,也越繁殖,以至埃及人都怕以色列子民。法郎没有办法,就又下令给收生婆说:“你们为希伯来女人接生时,要看着她们临盆!若是男孩,就杀死;若是女孩,就让她活着。”但是收生婆敬畏天主,没有照埃及王的吩咐去作,保留了以色列男孩的性命。法郎见此无效,于是直接下令给全体人民:凡希伯来人所生的男孩,你们应把他丢在尼罗河里;凡是女孩,留她活着!

就是在这样的背景下,梅瑟出生了。他的妈妈生下他之后,没有遵照法郎的命令扔进河里,而是偷偷地养了三个月。过了三个月,没办法再偷偷地养下去了。梅瑟的妈妈就拿来一个蒲草筐子,外面涂上沥青和石漆,把三个月大的梅瑟放了进去,之后把这个蒲草筐子放入了尼罗河边的芦苇中。同时,命令梅瑟的姐姐远远地跟着,看看这个孩子最后的结果会是怎样。

这时,恰巧法郎的女儿来到尼罗河边洗澡,发现了这个筐子。于是,就打发使女将筐子取来,打开一看,有个婴儿正在里面哭啼。法郎的女儿顿时就生出了爱怜之心,说:这是希伯来人的孩子。于是就收留了这个孩子,给他起名为梅瑟,意为“从水中救出的”意思。那收养梅瑟的埃及公主,就是日后成为埃及王后海师普撒,她曾统治埃及20 年,是埃及一个最有力的统治者,同时也是历史上第一个最伟大的摄政女王。也正是因为如此,梅瑟才成为埃及的王子。

从梅瑟这些经历中,我们需要注意两个情况,一个是他被埃及公主所收养,一个是他的生母成为了他的奶妈。

圣经记载,当埃及公主把梅瑟从河中捞上来后,站在远处的他的姐姐走过来,趁机说:“你愿意我去从希伯来妇女中给你请一个奶妈,为你乳养这个孩子吗?”法郎的女儿立即就说:“可以。”于是,梅瑟的姐姐就回去叫来了妈妈。

所以,我们说在早期梅瑟的成长经历有两件值得大家注意的事情:

1、梅瑟继承了以民的宝贵信仰

正是由于梅瑟的妈妈抚养了孩子,所以以民对于天主的信仰,在梅瑟的生命中才得以保存。他才能够在长大成人后,为以民站出来,打抱不平,争取权益。

2、梅瑟受到了埃及人最好的教育

《宗徒大事录》7章22节看到:“梅瑟学习了埃及人的各种智慧;他讲话辨事,都有才干。”

梅瑟作为王子,受到了埃及人当时最好的教育。无论是从带兵打仗,还是从治理百姓,甚至是埃及人的智慧,他都接受了培育。

这些就是天主在使用梅瑟以前所做的准备。我们每一个人都不应轻视我们所有的经历,因为那都是天主对于我们作为他仆人,使用我们时的准备。