2019
十二月

02

599

【每日反省】12月2日

1231231

读经&福音

读经一(天主邀请我们参加他的盛宴,并将擦去每个面颊的泪痕。)

恭读依撒意亚先知书 25:6-10

万军的上主在这座山上,要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精选的,美酒是醇清的。在这座山上,你要撤除那封在万民上的封面,那盖在各国上的帷慢。他要永远取消死亡,我主上主要从人人的脸上拭去泪痕,要由整个地面除去自己民族的耻辱:因为上主说了。

到那一天,人要说:「看!这是我们所依赖拯救我们的天主;这是我们所依赖的上主,我们要因他的救援鼓舞喜乐,因为上主的手停留在这山上。」

——天主的圣言

答唱咏:在我有生之年,我要常住在上主的殿里。

福音(耶稣治愈了许多病人,并增饼使众人吃饱。)

恭读圣玛窦福音 15:29-37

那时候,耶稣来到加里肋亚海岸,上了山,坐在那里。有许多群众带着瘸子、残废、瞎子、哑吧,和许多其他的病人来到耶稣跟前,把他们放在他的足前,他便治好了他们;致使群众见到哑吧说话,残废康复,瘸子行走,瞎子看见,都大为惊奇,颂扬以色列的天主。

耶稣将自己的门徒召来说:「我很怜悯这群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的;我不愿遣散他们空着肚子回去,怕他们在路上晕倒。」门徒对他说:「在荒野里我们从那里得这么多的饼,使这么多的群众吃饱呢?」耶稣对他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个,还有几条鱼。」耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼和鱼来,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒再分给群众。众人都吃了,也都饱了,把剩下的碎块收集了满满七篮子。

——基督的福音

默想&反省

今天的两篇读经都与「宴席」有关。依撒意亚先知提到天主要在圣山上为万民摆设盛宴,玛窦则记述了耶稣为几千人行增饼奇迹的故事。

依撒意亚的这段话是他「启示录」的一部分,是对末日情景的预言。先知在此表达了他的普遍救恩观,说万民都将到天主的圣山,享受天主的盛宴。与天主共宴,在犹太宗教里是通过共融祭实现的。教父们把耶稣的增饼奇迹看作感恩祭的预像,而感恩祭,正是共融祭的满全。

在天人最终圆满共融的时刻,泪水将被拭去,死亡将被毁灭;人的伤痛只有在天主美好的生命与怜悯的爱内才能获得永久性的治愈。真正的救援,是与上主的共融。

耶稣来,就是为实现天人的共融;祂就是天主爱的分施者。是出于怜悯的爱,祂治愈病人、教导民众;也是出于怜悯的爱,祂不愿人们挨饿,为他们行增饼奇迹。值得注意的是,祂是让门徒把饼和鱼分给群众的。

身为耶稣的门徒,今天的我们也该继续把耶稣对众人的爱分施给他们,并要召唤一切人到教会,好分享天主为他们摆设的盛宴 — 感恩祭。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。