2019
十二月

01

479

【每日反省】12月1日

1231231

读经&福音

读经一(上主的神将住在他内。)

恭读依撒意亚先知书 11:1-10

由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。【他将以敬畏上主为快 慰,】他必不照他眼见的施行审讯,也不按他耳闻的执行判断。他将以正义审讯微贱者,以公理判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖打击暴戾者,以他唇边的气息诛 杀邪恶者。正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。

豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领它们。母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草。吃 奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满 溢海水。

那一日,叶瑟的根子将成为万民的旗帜,列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。

——天主的圣言

答唱咏:他为王时,正义必要伸张,如月之恒,永享安康。

福音(耶稣因圣神而欢欣。)

恭读圣路加福音 10:21-24

就在那时,耶稣因圣神而欢欣,说:“父,天地的主宰!我颂扬你;因为你把这些事给聪明和通达的人隐藏起来,而启示给了小孩子。父!是的,因为你本来喜欢这样 做。我父把一切都交给了我。除了父之外,没有人知道子是谁;除了子,及子所愿意启示的人外,也没有人知道父是谁。”随后,他转身私下向门徒说:“见到你们所 见的那眼睛是有福的。我告诉你们,许多先知和君王,曾想见你们所见的,却没有见到;要听你们所听的,却没有听到。”

——基督的福音

默想&反省

耶稣说:「见你们所见之事的眼睛,是有福的。」有福的眼睛所见的应该是甚么呢?相信应该包括天父在各种受造物中所规范的自然法则吧!当受造物知其自身的本性,从而各按其类而发展茁壮,岂不是理想中天父正义掌权,井然有序的天堂乐土吗?

然而,依撒意亚先知所描绘的,却是一个完全违反「常理」的境况:「豺狼将与羔羊共处……断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。」天国如果是一个完全相反现世经验的国度,人又凭甚么准则去择善修身呢?

究竟有福的眼睛见到的是甚么?应该就是「智慧及明达的人」被天父「瞒住了」,因而无法经验到的境况。创世纪指出,天父创造的事物样样都「好」,但人所经验的仿佛是一个充满「恶」的世界,人无法从种种恶事中,看到隐藏在受造物之内的「美善」,因而对天主的创造计划失去希望,世界终穷后出现的新天新地也就不再是人所憧憬的天堂国度。

慈爱的天父,祢是一切美善的根源,求祢赐给我们那有福的眼睛,从而可以更积极期盼祢新天新地的来临。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。