2019
十一月

29

446

【每日反省】11月29日

1231231

读经&福音

​读经一(望你冲破诸天降下。)

恭读依撒意亚先知书 63:16b-17, 64:1,3b-8

你、上主是我们的父亲;“我们自古以来的救主”,就是你的名。上主!你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬,而不敬畏你?求你为了你的仆人,为了作你产业的各支派,回心转意吧!

啊!望你冲破诸天降下;诸山在你面前震荡。因为你行了谁也想不到的惊人事迹;是人从未听过的,耳朵从未听过的,眼睛从未见过的:除你以外,没有一个神,对依靠自己的人,是如此行事的。你欢迎那些履行正义和紧记你道路的人。

但是,看,你发了怒,我们仍犯罪如初,仍照旧违背你。我们都好像成了不洁的人,所行的正义,好似染了经血的内衣;又似干枯的叶子,我们的罪恶好似狂风,将我们卷去。没有一个人呼求你的名,或起来投奔你,因为你掩面不顾我们,将我们遗弃于我们罪恶的权下。

如今,上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。

读经二(我们期待主耶稣基督的出现。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:3-9

弟兄姊妹们:愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。我时时为你们,对天主在基督耶稣内,所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为藉着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中,是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现。

天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所宠召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。

——天主的圣言

福音(你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来。)

恭读圣马尔谷福音 13:33-37

那时候,耶稣说:“你们要当心,要醒寤,因为你们不知道,那日期什么时候来到。正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的,须要醒寤。

“所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。

“我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!”

——基督的福音

默想&反省

面对天主的奥秘及我们自身存在的奥秘,人类自古以来,都不停地向天主发问。无怪乎,伟大如依撒意亚先知,都难免这般求问:「你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬而不敬畏你?」

一个解决这个难题的方法,是分辨清楚甚么是「问题」,甚么是「奥秘」:问题叫我们寻找答案,而奥秘则吸引我们祈祷与钦崇。所以,依撒意亚祈求天主冲破诸天降下,与我们同在。

天父,感谢祢冲破诸天降下,给我们派遣了祢的圣子。祂以释放我们,使我们获得自由的真理引导我们生活。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。