2020
十一月

27

444

【每日反省】11月27

1231231

读经&福音

读经一(死过的人,都按照他们的行为受了审判:我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下。)

恭读默示录 20:1-4,11-21:2

我,若望,看见一位天使从天降下,手持深渊的钥匙和一条大锁链。他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼 ── 撒殚,把它捆起来,共一千年之久;将它抛到深渊里,关起来,加上封条,免得它再迷惑万民,直到满了一千年,此后应该释放它一个短时辰。

我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,他们都得到了审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话而被斩首的人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,没有朝拜兽像,也没有在自己的额上或手上接受过那兽印号的人。他们都活了过来,同基督一起为王一千年。

以后,我看见了一个洁白的大宝座,和坐在上面的那位;地和天都从他面前消失不见了,再也找不到它们的地方了。我又看见死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷就展开了﹔还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。海洋把其中的死者交出,死亡和阴府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行为受了审判。然后死亡和阴府也被投入火坑,这火坑就是第二次死亡。凡是没有记载在生命册上的人,就被投入火坑中。

随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。

——天主的圣言

答唱咏:看,这就是天主与人同在的帐幕。​

福音(当你们看见这些事情发生,就应知道天主的国近了。)

恭读圣路加福音 21:29-33

耶稣给自己的门徒讲了一个比喻:「你们看看无花果树及各种树木,几时你们看见它们已经发芽,就知道:夏天已经近了。同样,几时你们看见这些事发生了,也应知道:天主的国近了。我实在告诉你们:非等一切事发生了,这一代决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。」

——基督的福音

默想&反省

礼仪年到了终结前的两天,选经充满了「结局」的气味:福音选经略去描述「这些事」和「一切事」的上文(21:8-28),其中包括了与下文相呼应的劝谕:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂(21:19)— 你们应当时时醒寤祈祷……能立于人子之前(21:36)。默示录预告的也是同一个讯息,那保全了灵魂,时时醒寤祈祷而能在最后立于人子前的,正是那些活了过来,同基督一起为王,要坐在宝座上,获得审判权柄的、曾为给耶稣作证,为天主的话而被斩首的人的灵魂。第二次死亡,即被投入火坑,没有他们的份儿,因为那是给没有记载在生命册上的。

圣经开端的创世纪,以天主按次序造了光、天、地而展开整个救恩史,到了圣经末端的默示录,这先前被创造却随后出现了罪恶以致死亡的旧有天和地都要从祂面前消失,一个新天新地,不再有罪恶死亡的新创造将要取而代之,成为与夫君相配的纯洁新娘。

有说要将参与的每一台弥撒视作最后的一台,假想两天之后就是世界(或生命)的终结,我的准备已足够吗?

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。