2019
十一月

26

468

【每日反省】11月26日

1231231

读经&福音

读经一(伟大的巴比伦已陷落了。)

恭读默示录 18:1-2,21-23;19:1-3,9

我,若望,看见一位天使从天降下,掌有大权,他的光荣照亮了下地。他用强大的声音喊说:「伟大的巴比伦陷落了!陷落了!她变成了邪魔的住所,一切不洁之神的牢狱,一切不洁和可憎飞禽的巢穴,【以及一切不洁和可憎走兽的圈槛。】」

然后,一位强而有力的天使举起一块大如磨盘的石头,拋在海中说:「伟大的巴比伦城必要这样猛力地被人拋弃,再也找不到她了!弹琴者、歌唱者、吹笛者和吹号者的声音,在你中间再也听不到了;各种工艺的工匠,在你中间再也找不到了;推磨的响声,在你中间再也听不到了;灯台上的光,在你中间再也不发亮了;新郎与新娘的声音,在你中间再也听不到了,因为你的商人都是地上的要人,又因为万民都因你的邪术受了迷惑。」

这些事以后,我听见天上彷佛有一群人大声说:「阿肋路亚!胜利、光荣和能力,应归于我们的天主,因为他的判断是正确而正义的;他惩罚了那曾以自己的邪淫败坏了下地的大淫妇﹐并为她所杀的仆人报了仇。」他们又重覆说:「阿肋路亚!焚烧这淫妇的烟向上直升,至于无穷之世。」有位天使对我说:「你写下:被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」

——天主的圣言

答唱咏:蒙召来赴羔羊婚宴的人,真是有福。

福音(耶路撒冷要受异民的蹂躏,直到异民的时期满了。)

恭读圣路加福音 21:20-28

那时,耶稣对自己的门徒说:「几时你们看见耶路撒冷被军队围困时,那时,你们便知道:她的荒凉近了。那时,住在犹太的,要逃往山中;在京城中的,要离去;在乡间的,不要进京;因为这是报复的日子,为要应验所记载的一切。在那些日子里,怀孕的及哺乳的,是有祸的,因为有大难要降临这地方,有义怒要临于这百姓身上。他们要倒在剑刃之下,要被掳往列国;耶路撒冷要受异民蹂躏,直到异民的时期满了。

「日月星辰将有异兆出现;地上万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。众人要因等待即将临于天下的事而惊惶昏倒,因为天上万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。」

——基督的福音

默想&反省

面对动乱不安,无法收拾的局面,也许你会同情我希望世界末日快点到来!因为我以为,耶稣再来,就是替我们收拾残局。今天福音说得很清楚,「人子带着威能及莫大光荣乘云降来」。这有助我区别耶稣的第一次和第二次来临的不同。天主子第一次显示自己,是降生成人,甘愿受制于人的本性和局限。祂的第二次来临,是满带着威能、成就与光荣而来。祂对人类及整个宇宙的救赎工程,已经圆满。​

所以我知道,昨天的大都会今天被围攻和毁坏,不应该与世界或历史的终结混为一谈。因为在天主的计划中,无论人类历史是兴是衰,是报应的日子,总能造就一些人得到救赎。

天主是时间、历史和世界的主宰。身为基督徒的我们,在逆境和受迫害的日子里,更要依靠天主的庇护。我们来自天主的口才和智慧,是我们的仇敌无法理解的。他们理屈辞穷便大失方寸,愈荒诞就愈擦亮旁人的眼晴,而我们却赢得了永恒不朽的荣冠,把荣光归于天主。

愿天主永受赞美!

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。