2018
十一月

18

696

【每日反省】11月18日

1231231

 

读经&福音

读经一(上主天主是神圣的,全能的,他是昔在、今在及将来永在者。)

恭读默示录 4:1-11

我,若望,在神视中看见天上有一度门开了,并且有我初次听见的,那同我说话好像号角的声音, 说:“你上到这里来,我要把以后必须要发生的事指示给你。”我立刻神魂超拔。看,在天上安置了一个宝座,有一位坐在那宝座上的。那位坐着的,看来好似水苍 玉和红玛瑙;围绕宝座的虹霓,看来好似翡翠。宝座周围还有二十四个宝座,宝座上坐着二十四位长老:身穿白衣,头戴金冠。有闪电、响声和雷霆从那宝座发出 来;在宝座前还燃着七个火炬,那就是天主的七神。宝座前面有如玻璃海,彷佛水晶;在宝座每一面当中,在宝座周围,有四个活物,前后都满了眼睛:第一个活物 像狮子,第二个活物像牛犊,第三个活物面貌像人,第四个活物像飞鹰。那四个活物,个个都有六个翅膀,周围内外都满了眼睛,日夜不停地说:“圣!圣!圣!上 主,全能的天主,是昔在、今在及将来永在者。”每逢那些活物将光荣、尊威和赞颂归于那坐在宝座上的,万世万代的永生者时,二十四位长老就俯伏在坐于宝座的 那位前,朝拜那万世万代的永生者,且把他们的荣冠投在宝座前说:“上主,我们的天主!你是堪受光荣、尊威和权能的,因为你创造了万物,万物都是因了你的旨 意而存在,而造成的。”

——天主的圣言

答唱咏:圣,圣,圣,上主,全能的天主。

福音(为什么不把我的钱存在钱庄里?)

恭读圣路加福音 19:11-28

当众人听耶稣讲话的时候,耶稣因为已临近耶路撒冷,而且他们都以为天主的国快要出现,遂设了 一个比喻说:“有一个贵人起身到远方去,为取得了王位再回来。他将自己的十个仆人叫来,交给他们十个“米纳”(银币),并嘱咐说:你们拿去做生意,直到我 回来。他本国的人一向怀恨他,遂在他后面派代表去说:我们不愿意这人为王统治我们。这贵人得了王位归来以后,便传召那些领了他钱的仆人,想知道每个人做生 意赚了多少。第一个前来说:主!你的那个“米纳

”(银币)赚了十个“米纳”(银币)。主人对他说:好,善仆!你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城。第 二个前来说:主!你的那个“米纳”(银币)赚了五个“米纳”(银币)。主人也对这人说:你也要掌管五座城。另一个前来说:主!看,你那个“米纳”(银 币),我收存在手巾里。我一向害怕你,因为你是一个严厉的人:你没有存放的,也要提取;没有下种的,也要收割。主人向他说:恶仆!我就凭你的口供定你的 罪。你不是知道我是个严厉的人,没有存放的,也要提取;没有下种的,也要收割的吗?为什么你不把我的钱存于钱庄,待我回来时,我可以连本带利取出来。主人 便向侍立左右的人说:你们把他那个“米纳”(银币)夺过来,给那有十个的。他们向他说:主!他已有十个“米纳”(银币)了。我告诉你们:凡是有的,还要给 他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。至于那些敌对我,不愿意我作他们君王的人,你们把他们押到这里,在我面前杀掉。”

耶稣说了这些话,就领头前行,上耶路撒冷去。​

——基督的福音

默想&反省

「万物都是因了天主的旨意而存在,而造成的。」天主的爱是一切受造物的存在理由。我们每一个人都是按照天主的肖像和模样而受造,都是被天主所爱的。我们蒙召以爱德生活,在关注受造物时,也要对人类伙伴投入真诚的爱。天主给我们不同的恩宠,去承行祂的旨意。当具备某种天分、知识或技能,我们便应该努力将这些白白得来的「米纳」,遵循个别的途径,去白白地分施,以回应天主的爱。若是已婚者,就应该爱护和照顾自己的丈夫或妻子。若正在谋生干活的,就应该老实地把工作做好。若是为人父母或祖父母者,就应该耐心教导子女跟随耶稣。若是掌权者,就应该努力为公众谋求最大的利益。 

我们赞美上主的丰功伟业,因为我们不只是蒙恩受造,更要成为祂的子女。我们还蒙召做祂的工具,吸引别人归向祂,回到受造之初的肖像和模样。 主,求祢光照我们,去关怀一切受造物,让一切有气息的,都赞美祢。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。