2019
十一月

14

457

【每日反省】11月14日

1231231

读经&福音

读经一(我们应当款待传教的弟兄,为叫我们成为与真理合作的人。)

恭读圣若望三书 5-8

亲爱的弟兄加约:凡你对弟兄,尤其对旅客所行的,都是真信徒的行为。他们在教会前证明了你的爱德。你若以天主所喜欢的态度,帮助他们走上旅途,就是做了善事,因为他们出发是为主的名字,并没有从外教人接受什麼;所以我们应当款待这样的人,为叫我们成为与真理合作的人。

——天主的圣言

答唱咏:凡敬畏上主的人,真是有福。

福音(天主召选的人日夜呼求他,他岂能不为他们伸冤。)

恭读圣路加福音 18:1-8

那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,为我伸冤吧!判官多次不肯;以后想道:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只是因为这个寡妇常来烦扰我,我要为她伸冤,免得她不断的来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说了什么!天主听到他所召选的人日夜呼吁,能不为他们伸冤吗?他会延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸冤,但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?」

——基督的福音

默想&反省

「时常祈祷,不要灰心。」祈祷就是向天主开放自我,让祂进入我的生命去看当下所发生的一切,俾承行祂的旨意。祈祷不是压力,或压抑,或强迫;不是我紧拉着祂的手。我们的手是如此的无常,常想摘花拈草;在不自觉中自己会松开祂的手,去忙自己手头上的事。祈祷更像天主紧拉着我的手,牵引着我迈向真生命的旅程。

把手伸入祂的手心,让祂紧握;把心融入祂的圣心,让祂融化。在祂内可以卸下我的伪装和面具,直视内心中的自我:害怕、恐惧、委屈、痛苦、泪水、微笑、幸福……。在西班牙圣方济各沙勿略小堂有个苦像,叫微笑的基督:十字架上的耶稣伸展着钉着的双手,微笑着,欢迎着你、我、他和世界。「来吧!……到我这里来吧!我要使你们安息」(参阅玛11:28)。

主,请祢紧握我的双手,把我的心融入到祢受了伤的爱心。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。