2019
十一月

08

427

【每日反省】11月8日

1231231

读经&福音

读经一(寻觅智慧的,就可找到她。)

恭读智慧篇 6:12-17

你们应思慕我的话,珍爱我的话,如此,你们必深受教益。智慧是光明的,从不暗淡;爱慕她的,很容易看见她;寻觅她的,就可找到她;一有追求她的志愿,她必预先显示给他们。清早起来,寻求她的,不必费力,因为必发现她已坐在门前。思念智慧,是齐全的明哲;为她守夜不寐的,很快就毫无顾虑。因为,智慧到处寻找配得上自己的人,她在路上,亲切地把自己显示出来,很关心地迎接他们。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。

读经二(天主要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18

弟兄姊妹们:关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样,也必信天主,要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来。我们照主的话,告诉你们这件事:我们这些活着,存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。因为,在发出号令时,在总领天使呐喊,及天主的号角声中,主要亲自由天降来。那些死于基督内的人,先要复活。然后,我们这些活着,还存留的人,同时与他们一起,要被提到云彩上,到空中迎接主。这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话,彼此安慰。

——天主的圣言

福音(新郎来了,你们出来迎接吧!)

恭读圣玛窦福音 25:1-13

那时候,耶稣给门徒讲了这个比喻,说:“天国好比十个童女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。她们中,五个是糊涂的,五个是明智的。糊涂的,拿了灯,却没有随身带油;而明智的,拿了灯,又在壶里带了油。因为新郎迟迟未来,她们都打盹睡着了。“半夜,有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!那些童女于是都起来,装备她们的灯。糊涂的,对明智的说:把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯,快要熄灭了!明智的回答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的地方,为自己买吧!“她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同新郎进去,共赴婚宴;门于是关上了。后来,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!新郎却回答说:我实在告诉你们:我不认识你们。“所以,你们应该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。”

——基督的福音

默想&反省

如果我们以新约对耶稣的描述来开启旧约最深层的意义,今天的智慧篇片段,会增进我们对耶稣是化成血肉的天主圣言这端教义的更多方面的理解。天主圣言对我们来说,是诫命、许诺、启示,也是导航。天主圣言所发挥的全部功用,都可归纳到这个概念:天主创造和眷顾我们的智慧。梵蒂冈第二届大公会议,在有关「启示」的文件,提到创造是天主神性智慧的行动。所以,我们可以将因为创造而来的所有后果,例如:天主的眷顾、耶稣的降生、圣神的圣化、倾注在我们心中的爱(罗5:5),视为神圣智慧的进一步彰显。

今天的智慧篇告诉我们:「智慧到处寻找配得上自己的人,她在路上亲切地把自己显示出来,很关心地迎接他们」。圣神眷顾的满溢,就是耶稣亲自来寻找。耶稣的一生可被形容为「是为寻找及拯救迷失了的人」(路19:10)。

主耶稣,天主的智慧,请引导我们与祢和天父,建立日益深厚的关系。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。