2020
十一月

07

450

【每日反省】11月7日

1231231

 

读经&福音

读经一(我赖加强我力量的那位,能应付一切。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:10-19

弟兄们:我在主内非常欢喜,因为你们对我的关心又再次表现出来;你们始终是关心我,只不过缺少表现的机会。

我说这话,并不是由于贫乏,因为我已学会了,在所处的环境中常常知足。我也知道受穷,也知道 享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得了祕诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。但是,你们也实在做得好,因为你们分担了我的困苦。你们斐理伯人也知道:当我在传福音之初,离开马其顿时,没有一个教会在金钱上供应过我;惟独只有你们;就连我在得撒洛尼时,你们不只一次, 而且两次曾给我送来我的急需。我并不是贪求馈赠,我所贪求的,是归入你们账内的丰厚利息。如今我已收到了一切,已富足了;我由厄帕洛狄托收到了你们所送来 的芬芳的献礼,天主所悦纳而中意的祭品,我已足够了。我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富地满足你们的一切需要。

——天主的圣言

答唱咏:敬畏上主的人真有福气。

福音(如果你们在不义的钱财上还不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?)

恭读圣路加福音 16:9-15

那时候,耶稣对门徒说:“你们要用不义的钱财结交朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那么,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?

“没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一 个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。”爱财的法利塞人听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:“你们在人前自充义人,但是天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。”

——基督的福音

默想&反省

“爱财”使法利塞人偏离了他们跟随并服侍天主的初衷。耶稣很严厉地说:“你们不能事奉天主而又事奉钱财”,我们须在金钱与天主之间作一选择。耶稣并没有要求我们放弃金钱或放弃赚钱的机会,而是要求我们对天主保持忠信,始终把祂放在生命的中心。

拥有钱财本身并没有错,善用的话,还可以为自己赚得永生,错就错在我们对待钱财的态度。不富裕的人同样可以迷失在只顾赚钱致富的生活方式中。在挣钱的过程中,天主为他不再那么重要,甚至乎已经变得是完全不重要了。这个世界有太多阻碍我们走向天主的障碍,钱是一个显眼的障碍物,但还有太多不易察觉,却容易让人迷失的种种。我们的确值得在忙禄的同时,停下来问一问自己,到底是为了甚么而忙碌?但愿我们都能在忙碌的生活中,仍然看见主的身影。

主耶稣,求祢赐给我们恩宠,教我们唯独奉祢为生命的主宰。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。