2019
十一月

06

551

【每日反省】11月6日

1231231

读经&福音

读经一(我们等待救主的降来,他必要改变我们卑贱的肉躯,相似他光荣的身体。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:17-4:1

弟兄们:你们要一同效法我,也要注意那些按我们的表样而生活行事的人。我曾多次对你们说过,如今再含泪对你们说:有很多人行事为人,是基督十字架的敌人;他们的结局是丧亡,他们的天主是自己的肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事。至于我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督、我们的救主从那里降来,他既使一切都屈服于自己,他必要以同样的大能,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。

为此,我所亲爱的和所怀念的弟兄,我的喜乐,我的冠冕,我可爱的诸位!你们应这样在主内屹立不摇。

——天主的圣言

答唱咏:我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!

福音(这些世俗之子在应付世俗的事务上,比光明之子更为精明。)

恭读圣路加福音 16:1-8

那时候,耶稣对门徒说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这管家挥霍了主人的财物。主人便把他叫来,向他说:我怎麼听说你有这样的事呢?把你管理家务的帐目交出来,因为你不能再作管家了。那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什麼呢?掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人们在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。于是他把主人的债户一一叫来,对第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的帐单,坐下快写作五十。随后,又对另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的帐单,写作八十。主人遂称讚这个不义的管家,办事精明:这些世俗之子应付世俗的事务,比光明之子更为精明。」

——基督的福音

默想&反省​

不少圣经学者认为今天耶稣好像要赞赏比喻中的「今世之子」的处事作风,而会让人产生困惑。但作为祈祷材料,也许可以把重心放在耶稣在比喻中指出的几个要素,以帮助作默观祈祷的人,可以注意的地方。

主耶稣提到管家是因为挥霍了主人的财物,才导致被撤去管家的职务。之后,管家解决问题的方法,也是因为失职而导致。同样,天主爱把万物交给人来管理,然而,人是否有尽管理之责,或只是任意挥霍了天主的恩赐?这值得跟随主的人好好反思。

耶稣明确地提到今世之子和光明之子,在应付自己的世代时,有着不同的态度和方法。为今天的祈祷,也许是一个很好的邀请,让我们和主耶稣交谈,看祂对我们每一位的渴望是什么?看自己在面对世俗的事务时,是以今世之子还是光明之子的态度来应付?

主耶稣,感谢祢不断在我们的日常生活中给予我们指引。求祢帮助我们能分辨祢的旨意,并予以承行。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。