2019
十一月

05

400

【每日反省】11月5日

1231231

读经&福音

读经一(凡以前对我有利的事,我如今为了基督都看作是损失。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:3-8

弟兄们:其实,真正受割损的人是我们,因为我们是以天主的圣神举行敬礼,在耶稣基督内自豪,而不信赖外表;虽然我对外表也有可信赖的。如果有人以为自己能将信赖放在外表上,那我更可以:我生后第八天受了割损,出于以色列民族,用于本雅明支派,是 由希伯来人所生的希伯来人;就法律说,我是法利塞人;就热忱说,我曾迫害过教会;就法律的正义说,是无瑕可指的。凡以前对我有利益的事,我如今为了基督, 都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督。

——天主的圣言

答唱咏:愿寻求上主的人满心喜悦。

福音(对于一个悔改的罪人,在天堂上也是这样欢乐。)

恭读圣路加福音 15:1-10

那时候,税吏及罪人们都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:“这个人接待 罪人,又同他们一起吃饭!”耶稣遂对他们设了这个比喻说:“你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一 只,直到找着呢?待找着了,就欢天喜地把它放在自己的肩膀上,回到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我一同欢乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找 到了。我告诉你们:同样,因为一个罪人悔改,在天上也要这样欢乐,而且比对那九十九个无须悔改的义人的欢乐更大。

“或者一个妇女,有十个银币,若遗失了一个,那有不点上灯,打扫房屋,细心寻找,直到找到呢?待找到了,她就请朋友及邻人来说:你们与我一同欢乐吧!因为我失去的那个银币又找到了。我告诉你们:对于一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。”

——基督的福音

默想&反省

天国之人内外兼修,并且以内修为首务。今天的两篇读经帮助我们超越外表而深入内在,在专注内在的同时,也不忽视对外在的重视。

在华语文化圈,人们都习惯了认同「鱼与熊掌不可兼得」。若教友们生硬的把这个原则套入信仰生活,就误以为内修和外显是不可兼得的。似乎一个注重内修的人就不屑顾及外表;一个注重外表的人就无暇顾及内修。其实,我们不必太急于反驳这种看似过于简单的二分法,因为在现实中,能够内外兼修的人的确不多。

今天的两篇读经,都刻意的突显了内修的重要。耶稣的比喻带领我们超越外在的形式和规模。保禄的劝勉让我们明白了在某些当下为加强内修而放弃外显的必要。耶稣和保禄都没有鼓动我们要二选其一,而是要知道做选择的重要。

主,谢谢祢让我明白了内外兼修的道理,求祢帮助我做出符合祢心意的选择。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。