2019
十一月

02

443

【每日反省】11月2日

1231231

读经&福音

读经一(我看见数不清的一大群人,来自各邦国、各支派、各民族、各语言的。)

恭读默示录 7:2-4,9-14

我看见了一位天使,从太阳升起之地上来,拿着永生天主的印,大声向那领了伤害大地和海洋权柄的四位天使呼喊说:「你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在天主众仆人的额上,先盖上印。」以后,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中盖了印的,共有十四万四千。

在这些事以后,我看见有一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各语言的,他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:「救恩来自那坐在宝座上的我们的天主,并来自羔羊!」于是所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前俯伏于地,朝拜天主,说:「亚孟。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。亚孟。」长老中有一位问我说:「这些穿白衣的人是谁?他们是从那里来的?」我回答他说:「我主,你知道。」于是他告诉我说:「这些人是由大灾难中来的,他们曾在羔羊的血中洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

——天主的圣言

答唱咏:这就是那寻求上主的人。

读经二(我们要看见天主的真面目。)

恭读圣若望一书 3:1-3

亲爱的弟兄:请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一显明了,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。

——天主的圣言

福音(你们在天上的赏报是丰厚的。)

恭读圣玛窦福音 5:1-12

那时候,耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒来到他跟前,他遂开口教训他们说:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。」

——基督的福音

默想&反省

早前曾有人质疑:教会繁复的封圣程序,令大修会的会士、在物质资源较丰富的教区服务的神职人员、或社会地位较高的教友,较有机会被列入教会的礼仪年历。于是,「诸圣节」便好像是一个「安慰奖」,颁给那些「在羔羊的血中洗净了自己的衣裳」的人。这些人是谁?「诸圣」好像把他们说成是一大伙没名没姓者的统称;然而,为我们仍在旅途中教会的信众,他们是谁可能并不重要,而真正有关系的,是我们能否加入他们的诸圣行列?

如果信仰就是为成为后世景仰的圣人,在礼仪年历中有名有姓,「成圣」岂不就是一种投资的回报吗?耶稣在今天的福音中说明,基督徒真正的福乐,不是在现世留名,而是要被称为「天主的子女」。

话得说回来,正如若望一书所说,天主对人的爱情就如慈父对子女的关顾,世人或许不认识我们,但祂又怎会不认识每一个子女的名字呢?

慈爱的天父,求祢增强我们的爱德,让我们在生活中时时追求成为祢的子女。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。