2019
十月

31

437

【每日反省】10月31日

1231231

读经&福音

读经一(在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 1:18-26

弟兄们:无论如何,或是假意,或是诚心,始终是宣传了基督。为此,如今我欢喜,将来我仍然要欢喜,因为我知道,赖你们的祈祷和耶稣基督的圣神的辅助,这事必有利于我的得救。按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们当中,同我在基督耶稣内更加欢跃。

——天主的圣言

答唱咏:我的心灵渴慕天主,生活的天主。

福音(凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。)

恭读圣路加福音 14:1,7-11

在安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。

耶稣注意到被邀请的人,如何争选首席,便对他们讲了一个比喻说:「几时你被人请去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊贵的客人也被请来,那请你而又请他的人要来向你说:请让座给这个人!那时,你就要含羞地去坐末席了。你几时被请,应去坐末座,等那请你的人走来对你说:朋友,请上坐吧!那时,在你同席的众人面前,你才有光彩。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

——基督的福音

默想&反省

​保禄正处于两难:一方面他渴望求解脱,离开尘世,与基督同在;另一方面,为着信友的益处,他又感到有存留世上的必要。两者对保禄来说,同具吸引力,但他实在以与基督同在为「再好没有」的事。事情如果就此了结,就简单得多了。可是,那另一件事,实在迫切。关键似乎系于明辨甚么是「更好的」,甚么是「迫切的」;然后从中取舍。

保禄最终的决定给我们阐明一个道理:我们可以为救「当务之急」,而舍掉那为自己是「更好的」。保禄面对的那件「更好的」事,关乎的是个人利益;但那「迫切的」事,却关乎使徒工作。保禄追随了耶稣的榜样:见证了人有为朋友牺牲的高尚情操。他宁舍即可享得的天福,而不辞在世间为天国劳苦。这决定无疑已令他更能稳夺那「更好的」。

保禄面对生死抉择,仍能放心大胆,满怀喜乐,没有失掉基督的平安;或生或死,保禄总能以更好地事奉基督为取决的依归。

主,求祢常常居于我们的心中,使我们也能常怀喜乐,做更相似祢的抉择。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。