2019
十月

29

556

【每日反省】10月29日

1231231

读经&福音

​读经一(你们应拿起天主的全副武装,屹立不动。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 6:10-20

弟兄们:你们务要在主内,靠他的能力坚强起来。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋, 因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。为此,你们应拿起天主的全副武装,为使你们在邪 恶的日子能够抵挡得住,并在获得全胜之后,仍屹立不动。

你们要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚 上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当头盔,拿着圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,作各种祈求和哀祷;且要 醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我在开口的时候,能说相称的话,放心大胆地传扬福音的奥祕——为这福音我竟作了带锁链的使者——使我能放心大胆, 照我应该宣讲的去宣讲。

——天主的圣言

答唱咏:我的磐石,上主,应受赞颂。

福音(先知不应死在耶路撒冷外。)

恭读圣路加福音 13:31-35

那时候,有几个法利塞人前来对耶稣说:“你离开这里走吧!因为黑落德要杀你。”耶稣对他们说:“你们去告诉这个狐狸吧!看,我今天明天驱逐魔鬼,第三天就要完毕。但是,今天明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外。

“耶路撒冷!耶路撒冷!你屡次残杀先知,用石块击毙那些奉命到你这里来的人;我多少次愿意聚 集你的子女,如母鸡聚集自己的小鸡在它翅翼下,可是你们偏不愿意。看吧!你们的家园将成废墟;但我告诉你们:你们断不能再看见我,直到你们说:因主名而来的,当受赞颂的时刻来到。”

——基督的福音

默想&反省

一边,圣咏作者在旧约以色列民屡要出征跟敌人作战的背景下,颂赞天主教他的手能斗、指能战。一边,厄弗所书将穷兵黩武的军事语言,化作一个隐喻:「对抗黑暗世界霸主」的属灵战争。在这场战役当中,我们所持的武器是真理和正义,以及宣扬和平福音的热忱。在这场「对抗天界邪恶鬼神」的战斗当中,我们要「时时靠着圣神」,并要「以各种祈求和哀祷祈祷」。

主天主,在我们奋力抗衡磨难世界的邪恶势力时,求祢怜惜,并给我们广施慈恩,让我们充满祢圣神的力量。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。