2019
十月

26

514

【每日反省】10月26日

1231231

读经&福音

读经一(你们当在爱德中生活,就如基督爱了我们。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:32-5:8

弟兄们:你们彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。所以你 们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主作为馨香的供物和祭品。至于邪淫,一切不洁 和贪婪之事,在你们中间连提也不要提:如此才合乎圣徒的身分。同样,猥亵、放荡和轻薄的笑话,都不相宜;反要说感恩的话,因为你们应该清楚知道:不论是犯 邪淫的,行不洁的,或是贪婪的——即崇拜偶像的——在基督和天主的国内,都不得承受产业。不要让任何人以浮言欺骗你们,因为就是为了这些事,天主的忿怒才 降在这些悖逆之子身上。所以你们不要作这些人的同伴。从前你们原是黑暗的,但现在你们在主内却是光明的,生活自然要像光明之子一样。

——天主的圣言

答唱咏:全心依靠上主的人真是有福。

福音(这个女人原是亚巴郎的女儿,在安息日这一天,就不该解开她的束缚吗?)

恭读圣路加福音 13:10-17

安息日,耶稣在一会堂里施教。有一女人,病魔缠身已十八年了,伛偻着,完全不能直立。耶稣见 了她,便叫她过来,对她说:“女人,你的病已消除了。”遂给她按手,她即刻就挺直起来,光荣天主。会堂长因气恼耶稣在安息日治病,便对众人说:“有六天应 当工作,你们在这些日子里可来治病,但不可在安息日这一天。”主回答他说:“假善人哪!你们每一个人在安息日,有不解下槽上的牛驴,牵去饮水的吗?这个女人原是亚巴郎的女儿,她被撒殚缠住已经有十八年了,在安息日这一天,就不该解开她的束缚吗?”当耶稣讲这话时,所有敌对他的人,个个惭愧;所有民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜。

——基督的福音

默想&反省

圣咏集开宗明义,指出天主愿意给我们启示祂的真理。「爱好」和「有福」:明明指出天主愿意给我们恩赐康乐幸福。圣经通常将人的康乐幸福等同「在天主的道路上行走」;而天主的道路就是正义的道路。「上主赏识义人的行径」,就这样,我们确实可以知道自己是备受天主的祝福。

在上主的路上行走的人,会「专心爱好上主的法律,和昼夜默思上主的诫命」。默思会使人爱好,爱好会化默思为默观。

耶稣是道路、真理、生命。除非经过祂,谁也不能到父那里去。在父的怀中,我们可以享受圆满的生命、全部的真理。耶稣的教导,无不吸引人爱好真理,只要我们开放自己,借着天主在耶稣身上彰显的「种种辉煌事迹」,投进天父的怀抱。

天父,当我们因祢的圣子耶稣所行的种种辉煌事迹而莫不欢喜时,求祢引导我们一心爱好默观。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。