2019
十月

24

502

【每日反省】10月24日

1231231

 

读经&福音

读经一(本着那为元首的基督,全身都不断增长。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:7-16

弟兄们:我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:‘他带领俘虏,升上高 天,且把恩惠赐与人。’说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位,就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先 知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人对天主子都有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督 圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷入荒谬的诡计;反而在爱德中持真理,在各方面长进,而归于那为元 首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。

——天主的圣言

答唱咏:我们要高兴地进入上主的圣殿!

福音(如果你们不悔改,你们都要同样死亡。)

恭读圣路加福音 13:1-9

正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的 事,报告给耶稣。他回答说:“你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样 丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人。你们以为他们比耶路撒冷的其他居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。”

耶稣又讲了这个比喻说:“有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果 子,但没有找到,便对园丁说:“你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧!为什么让它白占土地呢?”园丁回答他说:“主人!再留它 一年吧!待我在它周围掘松泥土,加上肥料;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍掉吧!”

——基督的福音

默想&反省

​新约经常让我们注意到每个人都是独特的。厄弗所书申明:「我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度」。耶稣也曾讲过这样的一个比喻,仆人领取的「塔冷通」,各有不同。厄弗所书提到共建一个身体,同样,在罗马书和格林多前书,保禄都谈到基督的身体,并提醒我们身体由各肢体组成,肢体各有功用,为建树一个身体。所以,教会内「有些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师」。

天主在特定的时间和地点、特定的民族和文化背景,创造了我们成为人类历史当中的男或女。在每个人身上祂「预定了」一些因素,致使每一个人都非常独特,是祂独一无二的肖像和模样。人的不同,源于天主。新约比较注重这种差异和独特性,而非均等和划一。耶稣及新约作者以信德来看待这种差异和独特,而非采偏见和嫉妒的眼光。人与人之间的不同,是天主恩赐的礼物,我们理当欢欣庆祝,而非恶意排斥、剥削、利用。

主,教我们善用自己的天赋,各尽其职,共建教会、这个以祢为首的身体。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。