2019
十月

20

466

【每日反省】10月20日

1231231

读经&福音

读经一(基督是我们的和平,使他双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:12-22

弟兄们:你们应记得那时你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界 上没有希望,没有天主。但是现今在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,籍着基督的血,成为亲近的了。因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的 肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。他以十字架诛灭了仇恨,也 以十字架使双方合成一体,与天主和好。所以他来,向你们远离的人传布了和平的福音,也向那亲近的人传布了和平,因为藉着他,我们双方在一个圣神内,才得以 进到父面前。

所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

——天主的圣言

答唱咏:天主向自己的圣者宣布和平的纶音。

福音(主人到来时,发现醒寤着的人,是有福的。)

恭读圣路加福音 12:35-38

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们要把腰束起,把灯点着,如同等候自己的主人由婚筵回来,为 的是主人来到,一敲门,立刻就给他开门。主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的!我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,亲自前来伺候他们。他 二更来也罢,三更来也罢,若遇见这样,那些仆人才是有福的!”

——基督的福音

默想&反省

天父愿意借着耶稣基督给世人带来和好与合一,不要因族群、肤色、文化和社会阶层等任何不同而彼此排斥及仇视。圣保禄宗徒在书信中说:「基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨」。

放眼看今天的世界,确实有很多墙壁和仇恨:如白皮肤和黑皮肤,还有家庭中的纠纷等。我们可以说,这个世界离天主的道很远,是在背道而驰。基督的门徒能够做的,就是借着祈祷和善言善行,尽力促进合一,而不是制造误解和分裂。

今天福音鼓励我们要醒寤,就是任何时刻都可以迎接天主的来临,向祂诉说我的生活状况。很多时候,我们忙于工作、陷于失望或悲伤,或其他状态,而不能准备好自己去欢迎天主来到生命中。结果是我们独自生活及奋斗,这样会很累,会迷失方向,或失望。

天主啊!我渴望能够时刻保持醒寤,欢迎祢来到我的生命中。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。