2019
十月

16

437

【每日反省】10月16日

1231231

读经&福音

读经一(我们首先在默西亚内怀着希望,你们也接受了圣神的印证。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:11-14

弟兄们:我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,为使我们这些首先在默西亚内怀着希望的人,颂扬他的光荣;在基督内你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内受了恩许圣神的印证;这圣神就是我们得嗣业的保证,为使天主所立为嗣业的子民,蒙受完全的救赎,为颂扬他的光荣。

——天主的圣言

答唱咏:上主选为自己产业的百姓,真是有福。

恭读圣路加福音 12:1-7

那时,有成千上万的群众集合拢来,竟至互相践踏。耶稣开始先对自己的门徒说:「你们要谨防法利塞人的酵母,即他们的虚伪。但是,没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。因此,你们在暗处所说的,将来必要在明处被人听见;在内室低声所说的,将来必要在屋顶上张扬出来。我告诉你们做我朋友的人:你们不要害怕那些杀害肉身,然后不能再做什麼的人。我要指给你们,谁是你们所应当怕的:你们应当害怕那杀害肉身以后,还有权柄把人投入地狱的那一位;的确,我告诉你们:应当害怕这一位!五只麻雀不是卖两文铜钱吗?然而在天主前,牠们中没有一只被遗忘的。就是你们的头发,也一一被数过了;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵得多了。」

——基督的福音

默想&反省

主耶稣对自己的门徒道出了生活中一个十分重要的伦理教导;但更深地看,这也是灵修中如何与天主建立更紧密的关系的关键。祂提醒门徒们「没有隐藏的事,将来不被知道的」,因为不论是在暗处所说的,或是在内室附耳所说的,终究会被揭露。所以,人无法能以虚伪的外表来遮盖不正的心思和行径。很多时候,人们因为害怕别人的眼光和评价,被迫要以虚伪来掩饰真实的自我,使得生活成了负担。所以,主耶稣进一步为做祂朋友的人们,指出了我们应该为谁而生活,这样,也直接影响我们该如何生活。因为真正重要的是那位深深爱着我们的天主,祂对我们无微不至,非常珍惜我们,也彻底认识我们,就连我们的头发,祂都一一数算过。所以,我们何需以虚伪的态度来过一个不真实的生活?

让我们在祈祷中感受天主对我们的爱和照顾。愿我们都能因着这份广阔高深的爱,而更有信心在与天主的美好关系中,相信真实地活出自我是一份祝福。

主耶稣,求祢赐给我们活出真正的我的恩宠和能力。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。