2019
十月

11

506

【每日反省】10月11日

1231231

福音&读经

读经一(上主要为万民,摆设盛宴,要从人人的脸上,拭去泪痕。)

恭读依撒意亚先知书 25:6-10a

万军的上主在这座山上,要为万民摆设美酒佳肴的盛宴;佳肴是精选的,美酒是醇清的。在这座山上,你要撤除那封在万民脸上的面帕,那掩盖各国的殓帐。上主要永远取消死亡;吾主上主要从人人的脸上,拭去泪痕,要由整个地面,除去自己民族的耻辱:因为上主说了。到那一天,人要说:“看!这是我们所依赖的、拯救我们的天主;这是我们所依赖的上主;我们要因他的救援,鼓舞喜乐,因为上主的手,停留在这山上。”

——天主的圣言

答唱咏:在我有生之年,我要常住在上主的殿里。

读经二(我依赖加强我力量的那位,能应付一切。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:12-14,19-20

弟兄姊妹们:我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得到了秘诀。我依赖加强我力量的那位,能应付一切。但是,你们也实在做得好,因为你们分担了我的困苦。我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富地满足你们的一切需要。愿光荣归于天主,我们的父,直到永远。阿们。

——天主的圣言

福音(凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。)

恭读圣玛窦福音 22:1-14

那时候,耶稣用比喻对司祭长和民间的长老说:“天国好比一个国王,为自己的儿子办婚宴。他打发仆人,去召叫被请的人,来赴婚宴,被请的人,却不愿意来。“国王又派自己的仆人,说:‘你们对被请的人说:看,我已经预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴吧!’“被请的人却不理:有的去耕田,有的去做自己的生意,其余的竟捉住仆人,凌辱后杀死了。“于是,国王大怒,派自己的军队,消灭了那些杀人凶手,焚毁了他们的城市。“然后,对仆人说:‘婚宴已经齐备了,但是被请的人,都不配。现在,你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。’“那些仆人就出去,到大路上,凡遇到的,无论坏人好人,都召集来了,婚宴就坐满了客人。“国王进来,巡视参加婚宴的客人,看见在那里,有一个没有穿婚宴礼服的人,便对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿婚宴礼服?’那人无言以对。国王于是对仆役说:‘你们捆起他的手脚,把他丢在外面的黑暗中;在那里必有哀号和切齿。’“因为被召的人多,被选的人少。”

——基督的福音

默想&反省

教会有一个奇怪的现象,就是新一代的教友普遍比某些祖传的教友在信仰上更热诚和认真。也许这是因为他们大都经过深思熟虑才决定领洗,祖传的教友却视信仰为「理所当然」,缺乏反省和内化的过程,甚至把继承得来的信仰当成一种累赘;所以,也结不出相称的信仰果实。

用这个现象对比福音中的两种人,有很多类似之处。无论是在被邀名单内的客人,还是后来临时拉来的,如果没有把飞来的横「福」当回事,或者因太专注自己的事情,根本不珍惜这份邀请,或者不在乎基本的礼仪,没有穿戴以善行装饰的婚宴礼服,就不会被永生的君王所欢迎。

我们本不是天国的继承人,但因着基督的救赎,借着洗礼才有分于这份殊荣,被邀请参加天国盛宴。我们不但要感恩,也要以福音价值为导向,以实际善行活出天国子民的应有样貌。

主,感谢祢的不离不弃,从众生中召叫我分享祢永生的宴席。请教导我以感恩的心,在任何境遇中,寻找编织盛宴礼服的秘诀;赖加强我力量的祢 — 救主基督,我相信我能做到。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。