2019
十月

08

496

【每日反省】10月8日

1231231

读经&福音

​读经一(你们领受了圣神,是由于遵守法律呢?还是由于听信福音呢?)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 3:1-5

无知的迦拉达人啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现在你们跟前,谁又迷惑了你们呢?我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢?还是由于听信福音呢?你们竟这样无知吗?你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?你们竟白白受了这麼多的苦吗?果然是白白地吗?天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢?还是因为你们听信福音呢?

——天主的圣言

答唱咏:上主,以色列的天主应受讚美,因为他眷顾了自己的子民。

福音(你们求吧,必要给你们。)

恭读圣路加福音 11:5-13

那时候,耶稣对门徒说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,向他说:朋友,借给我三个饼吧!因为我的朋友行路到了我这里,我没有什麼可以款待他。那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子同我一起在床上,我不能起来给你。我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的缘故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。

「所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反将蠍子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,岂不更将圣神赐与求他的人吗?」

——基督的福音

默想&反省

耶稣给我们许下这个安慰人心的承诺:「凡求的,就必得到」;随着,祂将比喻中的「求」、「找」、「敲」等同。有些人苦苦追求一些不存在,甚或不可能存在的东西,像长生不老药。一般来说,「找」意味着寻找一些真实地可以得到,或可以达成的愿望。虽然耶稣强调我们祈祷要有恒心,但祂没有将「求问」和「要求」等同。我们有权向天主求问我们所需要的恩宠,但我们无权「要求」天主一定要将我们的所求赐给我们。毕竟,天主答复我们的祈祷,是祂惠赐的礼物,是祂满怀爱意,自由地在祂对我们的无尽眷顾中,赐给我们的恩宠。

天父,求祢教我们祈祷要有恒心。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。