2019
十月

04

472

【每日反省】10月4日

1231231

读经&福音

读经一(万军上主的葡萄园,就是以色列家。)

恭读依撒意亚先知书 5:1-7

我要为我的爱友,讴唱一首有关他葡萄园的情歌:我的爱友,有一座葡萄园,位于肥沃的山岗上;他翻掘了土地,除去了石块,栽种了精选的葡萄树,园中筑了一座守望台,又凿了一个榨酒池。他原希望葡萄园出产好葡萄,但它却出产了野葡萄。耶路撒冷的居民和犹大人啊!现在请你们,在我与我葡萄园之间,判别是非:我为我的葡萄园所能做的,还有什么没有做到?我原希望它出产好葡萄,为什么却出产了野葡萄?现在,我要告诉你们,我将怎样对待我的葡萄园:我必撤去它的篱笆,让它被吞噬;拆毁它的围墙,让它受践踏;我要使他变成荒地,不再修剪,不再耕锄;荆棘和蒺藜,将丛丛而生;并且我要命令云彩,不再给它降下时雨。万军上主的葡萄园,就是以色列家,而犹大人,即是他钟爱的幼苗。上主原希望正义,看,竟是流血;上主原希望公平,看,却是冤声!

——天主的圣言

答唱咏:上主的葡萄园,就是以色列家。

读经二(这一切你们都该实行;这样,赐平安的天主,必与你们同在。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:6-9

弟兄姊妹们:你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思念虑。

​此外,弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这一切,你们都该思念;凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听见的,所看到的:这一切,你们都该实行。这样,赐平安的天主,必与你们同在。

——天主的圣言

福音(他把葡萄园,另租给按时给他缴纳出产的园户。)

恭读圣玛窦福音 21:33-43

那时候,耶稣对司祭长和民间长老说:“你们再听一个比喻吧!从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国。快到收成的时候,家主打发仆人,到园户那里,去收取果子。园户捉住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀死了,将另一个用石头砸死了。家主再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也照样对待了他们。“最后,家主打发自己的儿子,到园户那里去。家主心想:他们会敬重我的儿子。“但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人,来!我们杀掉他,我们就能得到他的产业。于是,园户捉住家主的儿子,把他推到葡萄园外面,杀了。“那么,当葡萄园的主人回来时,他要怎样处置那些园户呢?”司祭长和民间长老回答说:“要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园,另租给按时给他缴纳出产的园户。”耶稣对他们说:“‘匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测’这句经文,你们没有读过吗?“为此,我对你们说:天主的国,必由你们当中夺去,而交给结果实的外邦人。”

——基督的福音

默想&反省

我们试着去看看那些园户,或许会发现,他们好像没有弄清自己的身分。这个葡萄园是园主所建,并亲手培植,是属于园主的。园主非常信任这些园户,愿把这些财产与他们分享,让他们管理。然而,这些园户似乎忘了这点,把葡萄园当成了自己的所有,慢慢忘了园主的恩情。

或许,这和我自己的生命可以有所对照。我的生命本身就不属于我,而是白白的恩赐,是天主爱的计划和栽培。我生命中附带的各种「财富」也是如此:天赋、自由、才能、美德……,也包括通过努力所得的后天物质财富等。然而,当我发觉并发掘我的亮点时,我可能会慢慢地本末倒置:把本来是要运用这些让生命更有意义或更快乐,并以此光荣生命的主天主时,我却被自己这些「财富」所占有,而忘记了它们的源头,继而淡化了感恩的心,随之而来的,往往是人性的负面效应。

主耶稣,请赐我恩宠,使我能够时时感恩,并认清我的一切原本都是祢的。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。