2019
十月

03

504

【每日反省】10月3日

1231231

 

读经&福音

读经一(我亲眼见了上主,为比,我收回我说过的话。)

恭读约伯传 42:1-3,5-6,12-17

约伯回答上主说:「我知道你事事都能,你所有的计划,没有不实现的。是我以无知的话,使你的计划模糊不明;是我说了无知的话,说了那些超越我智力的话。请你听我发言;我求你指教我。以前我只听见了有关你的事,现今我亲眼见了你。为此,我收回我所说过的话,坐在灰尘中忏悔。」

上主赐给约伯以后的福分,远胜过以前所有的;他拥有一万四千只羊,六千匹骆驼,一千对牛,一千头母驴。他又生了七个儿子和三个女儿。他给长女起名叫耶米玛,次女叫刻漆雅,三女叫刻楞哈普客。那地方的女子没有比约伯的女儿更美丽的;她们的父亲也使她们和兄弟们一样承受家产。以后,约伯又活了一百四十岁,见了他的儿子、孙子,直到第四代。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你给你的仆人显示你的慈颜。

福音(你们应当欢喜,因为你们的名字已登记在天上了。)

恭读圣路加福音 10:17-24

那时候,七十二人欢喜地归来,说:「主!因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。」耶稣向他们说:「我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们而欢喜,你们应当欢喜的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。」

就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。我父将一切都交给我。除了父,没有一个认识子是谁;除了子及子所愿意启示的人外,也没有一个认识父是谁的。」耶稣转过身来私下对门徒说:「看见你们所见之事的眼睛,是有福的。我告诉你们:曾经有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见;听你们所听的,而没有听到。」

——基督的福音

默想&反省

「受苦遭难于我确有好处」;相信没有多少人能够实时和应圣咏作者这种情怀。

约伯说︰「我以无智的话,使你的计划模糊不明」。是的,每当我们遇到重大的灾难,即如约伯承受的大不幸那样,我们都是在面对我们无法完全了解的奥秘。通常,我们很难实时看到,我们承受的苦楚,怎可能真的是天主施恩的渠道?但是,凭着经验,我们可以默观在山园祈祷的耶稣、祂在十字架上的苦楚,然后,从中学习并体会耶稣所受的种种折磨,的确是为给我们施展祂的救恩。

天父,当我们备受痛苦折磨,求祢恩赐我们忍耐的精神,好让我们能够深入探索苦难的奥秘,并从中能够多少明白到、亲身体尝到祢的奇妙救恩。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。​

评论

请你先登录再进行评论。