2019
十月

02

437

【每日反省】10月2日

1231231

读经&福音

读经一(我在你面前派遣我的使者。)

恭读出谷纪 23:20-23

上主这样说:看,我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你,领你到我所准备的地方。在他面前应谨慎,听他的话,不可违背他,不然他决不赦免你们的过犯,因为在他身上有我的名号。如果你听从他的话,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌。我的使者将走在你前面。

——天主的圣言

答:上主必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。​

福音(小孩的天使在天上,常见我在天之父的面。)

恭读圣玛窦福音 18:1-5,10

那时候,门徒来到耶稣跟前说:「在天国里究竟谁是最大的?」耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间说:「我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。你们小心,不要轻视这些小子中的一个,因为我告诉你们:他们的天使在天上,常见我在天之父的面。」

——基督的福音

默想&反省

耶稣说,小孩子的天使「常见天父的面」。这句话暗示每个人都有属于自己的天使。在旧约的观念里,不仅每个人,连每个民族、每座城,都有护守天使(参阅申32:8;达10:13, 20-21;咏34:8)。「天使」义为「信使」,在圣经中指天主的使者,或传达天主的旨意,或执行天主的命令,或保护有需要的人。今天节选的《出谷纪》就谈到,天主许诺天使将在福地保护以色列人。

耶稣也延续了旧约的天使观。因为小孩子是最弱势的群体,所以耶稣强调他们是天主透过天使特别看护的人。既然如此,我们也应当善待他们。此外,耶稣也要求门徒变得像小孩一样。这当然不意味着让门徒成为弱势者,而是成为如小孩一样谦卑和懂得依靠父母 — 天父 — 的人。谦卑、信赖、单纯,其实也是天使的特质,由此我们可理解为何画家们常用小孩的形象来描绘天使:正是因为天使纯然地信赖天主,完全服膺于天主的旨意,才成为天主的使者。

主耶稣,求祢帮助我们能像小孩一样单纯、谦卑和信赖天父,从而也成为天主忠实的使者。

——节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。