2019
十月

01

483

【每日反省】10月1日

1231231

读经&福音

读经一(我要在耶路撒冷广赐和平,有如河流一样。)

恭读依撒意亚先知书 66:10-14c

凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢 乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫,你们能从她那丰满的乳房吃奶而得快乐。因为上主这样说:看!我要在她身上广赐和平,有如河流一样;我要赐给 她万国的财宝,好似泛滥的江河;她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇晃。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。你们见 到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的身体必要如青草一般的健壮;那时,上主的大能将显示给他的仆人。

——天主的圣言

答唱咏:上主,请保护我的心灵得享平安。

福音(你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。)

恭读圣玛窦福音 18:1-4

那时候,门徒来到耶稣跟前说:“在天国里究竟谁是最大的?”耶稣就叫一个小孩来,使他站在他 们中间,说:“我实在告诉你们:你们若不悔改而变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。

——基督的福音

默想&反省

有一个话题已逐渐成为交际场合的禁忌,那就是「信仰」。有些人会实时提出质疑:今时今日,社会大众不是以非常开放的态度去谈论「宗教」吗?在今天庆祝传教区主要主保的庆日之际,或许更值得我们去反省「宗教」和「信仰」的差别。

「宗教」与哲学、历史和文化等学术领域一样,可以作为一种在人自己以外的对象去讨论,就像交际场合中,各参加者手中的美酒,大家可以讨论它的年份和交流品尝心得。

「信仰」却是个人内心的体验,是人以自己独特的生命历程,与一位超越的神相遇的体会。从这层面去理解,「信仰」的确很难与人交谈分享。

尽管如此,依撒意亚先知提醒人的,就是这人神相遇的经验所带来的那份喜悦,将会催迫人去分享、去见证。圣女小德肋撒留给信徒那「自谦自卑」的神修之道,就是要指引人去培养一份充满喜乐的「信仰」经验。

圣女小德肋撒,请为我们转祷,让我们都能体会和分享那与主相遇的「信仰」经验。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。