2019
九月

30

408

【每日反省】9月30日

1231231

 

读经&福音

读经一(人怎能同天主讲理?)

恭读约伯传 9:1-12,14-16

约伯答复他的朋友说:「我确实知道事情是这样,但人怎能同天主讲理?人若愿意同天主辩论,千个问题中,谁也回答不出一个。虽心中明智,力量强大,但谁能对抗天主,而保平安?他可移山,山却不知;他一发怒,山即翻转;他震动大地,使之脱离原处,地柱随之摇撼震动;他一下令,太阳即不升起,星辰即封闭不动;惟有他展开天空,步行海波之上;他创造了北斗和参宿,昴星及南极星辰;他所作的大事,不可胜数。他由我身旁经过,我却没有看见;他走过去,我仍没有发觉。他若抢夺,谁能阻挡?谁能问他说:「你作什么?」

「如此,我怎敢回答他,我怎敢与他抗辩?纵然有理,也不敢回答,唯有哀求我的判官开恩。我向他呼求,纵然他答应我,我仍不相信他会听我的呼声。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,愿我的祈祷上达于你面前。

福音(你不论往那里去,我要跟随你。)

恭读圣路加福音 9:57-62

耶稣和门徒正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「你不论往那里去,我要跟随你。」耶稣对他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。」又对另一个人说:「你跟随我吧!」那人却说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」耶稣对他说:「任凭死人去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去传扬天主的国。又有一个人说:「主!我要跟随你;但是请许我先去告别我的家人。」耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」

——基督的福音

默想&反省

耶稣朝耶路撒冷走去,为大众作赎价 — 这是祂对天父绝对服从的终极考验。此时,有三人前来,说要跟随祂。但没有一个明白做耶稣门徒的严格要求。

做耶稣的门徒只能一心一意,准备好向天主和天主的国投入碧血丹心,不惜作任何牺牲;一切要以天主的召唤为先,任何关系和职务都是次要。全心全意是完成人生重大使命的必要条件,更何况是在造就天国的工程!

每个抉择或多或少都牵涉牺牲。抉择愈大,牺牲往往就愈大。跟随耶稣是最大的抉择,当中要求的牺牲,宣示天主至高无上。关乎的,不单纯是模仿,而是决定体验并参与耶稣的生活方式、祂的使徒工作、祂的一切。仅仅以热情跟随耶稣是不够的。关键是要决志跟随,并作所需要的牺牲。做门徒需要准备好放弃尘世的安稳、家庭的职责、情意的依恋。这不是说破坏家庭关系,而是将它提升,超越这种关系,将它从忠于天主召叫的角度看待。

主,请给我缔造一颗纯洁慷慨之心。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。